Динамическое равновесия

В известной мере такое динамическое равновесие действительно существует. Но лишь в известной мере. И причина этого ограничения в конечном счете в том, что не бог создал одна. Землю и живое па ней, заранее раз и навсегда установив порядок вещей. Сама Земля, условия на ней, организмы, ее населяющие, постоянно меняются, и эти изменения нельзя отменить. Мутации возникают не для того, чтобы дать организму какие-то определенные преимущества, они возникают сами по себе, случайно, независимо и без какой-то цели. Возникают — и все. Размножается не вид в целом, а отдельные особи его. Отбор работает не только и не столько на уровне целых видов, а прежде всего на уровне отдельных его индивидов. То, что дает преимущество одной особи (и ее потомкам), может быть вредно виду, и наоборот.

Наконец еще один важный момент: возникновение преимущества в борьбе с одним фактором отбора часто приводит к неминуемому (автоматическому) повышению уязвимости организма в отношении других селектирующих факторов. Если приобретенное преимущество превышает попутно полученные недостатки, оно будет подхвачено отбором. Отбор же в дальнейшем обеспечит защиту уязвимых позиций.

Вот теперь уместно вернуться к эволюционному переходу от беспозвоночных к позвоночным и возникновению системы иммунитета. Все виды существующих па Земле организмов принято делить на два царства: царство растений и царство животных. Наиболее общими характерными признаками организмов, относимых к растениям, служат твердые клеточные оболочки и наличие хлорофилла, обеспечивающего использование энергии солнечного света. Соответственно наиболее общими особенностями животных является отсутствие таких признаков. Царства делятся на подцарства (только у растений) и типы. Позвоночные — это подтипы хордовых. К ним относятся животные с хорошо выраженной головой, позвоночным столбом, развитым головным мозгом и обычно двумя парами конечностей.