Советские ученные

По мнению советских ученых В. Д. Тимакова и Н. П. Бочкова, «основные факты, установленные популяционной генетикой человека, не подтверждают столь крайней точки зрения» (Вопросы философии, 1973, № 6).

Конечно, соглашаются Тимаков и Бочков, «улучшение экономики, развитие здравоохранения и расширение возможностей для оказания специализированной помощи в какой-то мере будут сопровождаться накоплением патологических мутаций». Но все дело в том, что высокая частота патологических мутаций сохраняется в основном в гетерозиготах. Поэтому такие последствия улучшения условий жизни людей, как удлинение срока наступления старости и, естественно, большая вероятность того, что наследственные больные смогут оставить потомство, по могут быть катастрофической причиной изменения наследственной структуры человечества. Ведь такой процесс накопления патологических мутаций сопровождает человечество на протяжении всей его эволюции, а между тем устойчивость вида Homo sapiens постоянно и неуклонно растет!

Кроме того, с прогрессом науки и общества возрастают реальные предпосылки лечения патологической наследственности (путем применения лекарственных препаратов, диеты, а в перспективе путем устранения дефектов в наследственной структуре — генная инженерия).

Наконец можно надеяться, что у человечества хватит разума и желания устранить со своего пути факторы, ускоряющие накопление новых патологических мутаций, прежде всего такие, как загрязнение природной среды вредными отходами производства, повышение уровня радиации. Мир все больше осознает эту опасность, о ней с тревогой говорят па международных конференциях, симпозиумах, встречах и совещаниях.

В Программе мира, которую разработала и осуществляет КПСС, выражена готовность нашей страны участвовать со всеми заинтересованными государствами в разрешении проблемы сохранения природной среды.