» » И что же, микробы сдались? Ничего подобного!
И что же, микробы сдались? Ничего подобного!

Они пустили в ход свое самое сильное оружие — отбор. В течение последних лет врачи всего мира с беспокойством констатируют, что те возбудители, которые нацело уничтожались антибиотиками еще 15—20 лет назад, сейчас обрели устойчивость против них. Резко изменились свойства возбудителей многих инфекционных болезней. Подлинным бедствием хирургических клиник и родильных домов стала «чума XX века» — новая форма стафилококковой инфекции. Потери, связанные с утратой работоспособности от этой заразы, превышают ущерб, причиняемый всеми инфекционными болезнями, за исключением гриппа. 70—80 процентов сегодняшних штаммов стафилококков устойчивы к пенициллину, ауромицину, эритромицину и хлорамфениколу — основным антибиотикам, успешно использовавшимся еще совсем недавно.

Как это произошло, в общих чертах совершенно понятно. Процесс легко промоделировать в любой микробиологической лаборатории. Если взять плоскую стеклянную чашку, на которой ровным слоем выращены какие-нибудь бактерии, и добавить туда ядовитое для них вещество (тот ясе пенициллин), то в этой чашке все микробы погибнут. Погибнут они и во второй, и в третьей, и в пятой чашках, но в шестой (а может быть, и в первой) найдутся одна-две бактериальные клетки, которые в силу случайного изменения наследственно обусловленных особенностей метаболизма окажутся устойчивыми к яду. Если размножить эти отдельные клетки, то для всего их потомства яд перестанет быть ядом. Произошел отбор резистентных (устойчивых) форм.

Что же делать? Во-первых, искать новые антибиотики, с которыми еще не знакомы возбудители болезней, и, во-вторых, не злоупотреблять антибиотиками. Применять их в крайнем случае, когда использованы другие возможности борьбы с болезнью, когда болезнь угрожает самой жизни. В общем, только тогда, когда это рекомендует врач.

Свое могучее оружие — отбор, способность меняться — микробы используют не только в борьбе с антибиотиками. Его же направляют они и против иммунных сил организма. Микробы размножаются очень быстро. За сравнительно небольшое время, за каких-нибудь 1—2 года сменится очень много поколений, и мутации (случайные наследственные изменения) могут значительно изменить антигенную структуру возбудителя.

Это явление характерно, например, для возбудителей гриппа. Прошла эпидемия гриппа, пришедшего из Испании — ученые сделали соответствующую вакцину, а на следующий год идет «гонконгский» грипп, возбудители которого настолько изменены по сравнению с «испанским», что иммунитет к «испанскому» гриппу на «гонконгский» или на еще более новые — «английский» или «техасский» — не распространяется, нужны новые вакцины.