Вирусная природа

Итак, вирусная природа некоторых злокачественных опухолей официально признана. Но одно обстоятельство продолжало смущать ученых. Экспериментаторы, инфицируя клетку онкогенными вирусами, превращали их в злокачественные, но при исследовании возникшей опухоли эти вирусы, как правило, найти не удавалось. Виновника и след простыл! Простыл ли? Вот эту задачу и попытался разрешить Зильбер, предложив вирусо-генетическую теорию рака.

По этой теории судьба онкогенных, то есть вызывающих рак, вирусов в корне отличается от судьбы обычных инфекционных вирусов (например, гриппа или оспы), которые, попадая в клетку, размножаются в ней, а затем ее же и убивают. Онкогенные вирусы ведут себя иначе. Их наследственные молекулы встраиваются в наследственный аппарат клетки, которая после этого не гибнет, а, наоборот, становится более жизнеспособной, чаще делится, так что в конце концов образуется опухоль. В этой опухоли частиц вируса нет, но след? След есть, и очень важный. В самом сердце клетки, в ее наследственном веществе, прибавилась чужеродная вирусная вставка, заставляющая клетку и ее потомков быть раковыми и запрещающая возврат к нормальному состоянию.

Красивая и плодотворная теория! Но у нее на пути встала вдруг центральная догма молекулярной генетики. Здесь я вынужден очень коротко повторить основные положения молекулярной биологии, установленные два десятилетия назад.

Наследственное вещество любой клетки — это ДИК, а в шестидесятых годах, когда многие онкогенные вирусы были выделены и изучены, оказалось, что у них очень часто наследственным веществом служит РЙК. Но РНК не может быть встроена в наследственный материал клетки, там есть только ДНК, это хорошо известно. Что нее, теория неверна?

Так вот, суть недавних открытий, о которых я собираюсь здесь рассказать, в том, что сейчас доказано: одно звено в этой догме неверно — информация может передаваться не только от ДНК к РНК, но и в обратном порядке — на молекуле РНК может быть построена молекула ДНК. А если это так, то, значит, существует возможность маскировки в геноме клетки не только ДНКовых, но и РНКовых (любых!) онкогенных вирусов, а именно в этом как раз и заключена суть идеи, сформулированной Зильбером.