ЛЕКАРСТВА С АДРЕСОМ

Антитела — удивительные структуры. Они среди множества молекул избирательно соединяются только с теми, в ответ на введение которых появились в организме. Именно за это свойство П. Эрлих назвал их почти 100 лет назад «волшебной пулей». Эти уникальные белки, производимые клетками лимфоидной системы, обладают очень точным адресом возможного реагирования. Не удивительно, что эти «хитрые» соединения постоянно привлекают внимание целой армии исследователей.

Чтобы рассказать, как было раскрыто строение молекулы антитела, нет нужды говорить о событиях пятидесяти или даже тридцатилетней давности. Все произошло совсем недавно.

Написал я эту фразу и тут же понял, что категоричность, которая почти всегда уязвима, здесь уместна только со специальными оговорками. Главные открытия были сделаны действительно в это время, но уже давно замечено, что в науке ничто не возникает на пустом месте. Перед тем как установить строение антител, необходимо было. сначала их открыть. Затем нужно было определить, к какому классу химических соединений относятся антитела. В сыворотке крови, где обнаруживаются антитела, много белков. Многочисленными работами двадцатых и тридцатых годов было установлено, что всякие физические и химические воздействия, вызывающие денатурацию сывороточных белков, приводят и к уничтожению активности антител в анти-сыворотке. Денатурация — это лишение белков их природных свойств. Знакомый каждому человеку пример денатурации белков — превращение на горячей сковородке разбитых яиц в яичницу. Кроме температуры, денатурирующим действием на белки обладают кислоты, щелочи, спирт. Все эти воздействия делают антитела неактивными.

Итак, антитела — это белки. Но сыворотка крови — очень сложная смесь белков. Какие же из них антитела?