Однояйцевые близнецы

Но бывают еще и однояйцевые близнецы — удивительное и очень полезное для изучения сложных организмов (в том числе и людей) явление. У матери, как обыч. но, одна яйцеклетка оплодотворяется одним спермием отца; образуется одна клетка будущего организма, имеющая опять же, как обычно, двойной комплект ДНК, один пришел от отца, другой — от матери. Затем первая клетка будущего индивидуума делится на две, которые иногда по неизвестным пока причинам расходятся, и каждая дает начало отдельному зародышу. Потом рождаются близнецы всегда одного пола, да еще и необыкновенно похоя? ие друг на друга. Это и не удивительно, так как опи произошли из одного яйца и одного спермин и, следовательно, имеют в своих клетках одинаковые комплекты ДНК.

Молекулярные вариации их белковых молекул, выполняющих одинаковую функцию (например, гемоглобин одного и гемоглобин другого), тоже одинаковыОднояйцевые близнецы — естественный случай естественного появления на свет биологических двойников. Они бывают и у людей, и у животных.

Изучение однояйцевых близнецов очень паглядно доказывает, что черты лица, строение тела и даже привычки, особенности характера, склонности в значительной степени определяются структурой молекул ДНК. Генетически идентичные близнецы обычно сохраняют очень сильное сходство друг с другом до глубокой старости, причем даже в тех случаях, когда они с раннего детства яшли врозь в разных условиях. Двуяйцевые близнецы, даже развивавшиеся и жившие в очень сходных условиях, никогда не имеют той степени сходства, которая характерна для однояйцевых близнецов.