Масса вилочковой железы

Тимус выглядит буквально нафаршированным ими, а клетки, родоначальницы железы, оттесняются в ее центр (эту часть называют мозговым веществом, а периферию, где господствуют лимфоциты,— корковым). Формирование тимуса заканчивается к четвертому месяцу утробной жизни.

Масса вилочковой железы у новорожденного ребенка » 10—15 граммов, почти полпроцента массы всего тела. Заметим для сравнения, что селезенка новорожденного весит около И граммов, а щитовидная железа — 4,6 грамма. Как видите, тимус у ребенка весьма заметный орган.

После рождения ребенка тимус продолжает расти, но медленнее, чем другие части тела. В 9—12 лет масса вилочковой железы достигает максимума — 30—40 граммов, после чего рост прекращается, и в 25—27 лет тимус начинает медленно атрофироваться. У пожилых людей на его месте развивается жировая ткань, в толще которой остаются едва заметные островки мозгового вещества.

Кстати, взвесить тимус на разных этапах развития организма было непросто: он, как и подобает в детективах, прекрасно маскировался под третьестепенное действующее лицо. При вскрытии умерших от разных причин детей или молодых людей вилочковая железа оказывалась маленькой и сморщенной. Это и сочли ее нормальным состоянием. Только в редких случаях хирурги обнаруживали большой тимус и решали, что именно в этом и состояла причина смерти (механизм заболевания оставался тайной).

И лишь после специальных исследований на животных выяснилось, что тимус сморщивается и резко уменьшается в размерах именно вследствие заболевания: только при мгновенной смерти тимус в момент вскрытия остается такого же размера, как и в здоровом организме. Это было непонятным, но очевидным доказательством важности тимуса.

Но какова же его функция? Еще не так давно на этот счет можно было высказать лишь шаткие предположения. Если максимальное развитие тимуса приходится на период быстрого роста, то, может быть, эта железа вырабатывает некий гормон роста? С другой стороны, развитие тимуса прекращается в момент полового созревания — не значит ли это, что тимус както сдерживает развитие половых желез?