Онкогены вирусов

Уже установлено, что онкогены некоторых вирусов птиц (совсем разных: одни вызывают рак, другие — лейкемию, а третьи — саркому) оказались весьма непохожими друг на друга. Не найдено ничего общего в строении онкогенов разных ДНКсодержащих вирусов. Похоже, что начало вирусным онкогенам могут давать разные клеточные гены, имеющие отношение к регуляции деления клетки. У экспериментаторов появились основания считать, что некоторые онковирусы вообще не имеют специального гена, продукт которого непосредственно отвечает за трансформацию клетки. Может быть, это как раз те случаи, когда вирус вызывает злокачественное перерождение клетки именно потому, что он ломает нормальный порядок управления работой ее генов.

Пусть вирусный канцерогенез чаще всего явление чисто лабораторное. Анафилаксия у морских свинок (помните?) тоже сугубо лабораторный феномен, а как много дало его изучение для понимания многих распространенных в наше время болезней.

А. Д. Альтшейи: «Важно отметить, что изучение онкогенных вирусов представляет уникальный методический подход к изучению клеточных генов, нарушение работы которых отвечает за трансформацию клетки. Такие гены, включающиеся в состав генома онковируса, могут быть накоплены, очищены; их продукт может быть получен в чистом виде и охарактеризован. Это открывает принципиально новые возможности в изучении механизма канцерогенеза, вызываемого не только вирусами».

Зильбер уже тогда, в сороковые годы, не сомневался в том, что онкогенные вирусы вовсе не исчезают из опухоли, а лишь маскируют свое пребывание в ее клетках. Обнаружить присутствие вируса, считал он, можно по наличию у злокачественных клеток по сравнению с нормальными дополнительных антигенов вирусной природы. Для этого в 1948—1949 годах он разработал оригинальный метод аналитического использования реакции анафилаксии, о котором я уже писал выше. В 1954 году в честь шестидесятилетия Зильбера его сотрудники организовали симпозиум по иммунологии опухолей, па котором многие доклады были посвящены применению этого метода для выявления специфических раковых антигенов во многих опухолях. Была представлена целая серия убедительных доказательств отличия антигенной природы различных типов опухолей от нормальных тканей организма. Сотрудники Зильбера Г. И. Абелев и В. С. Цветков в 1960 году разработали метод выделения таких специфических антигенов.