Попадание в организм чужих антигенов

Если в этот критический период в организм попадают чужие антигены, они становятся своими. Третья предпосылка теории сформулирована так: «.при встрече с большим количеством антигена соответствующая лимфоидная клетка не стимулируется, а, напротив, погибает».

У оуэновских близнецов кровь смешивается еще до рождения и иммунитет молчит.

Не доказывает ли это верность рассуждений Бернета? «Может быть, и доказывает,— подумал Питер Медавар,— но все-таки близнецы — вообще редкое явление,

А близнецы с общей кровью — совсем уже исключение. Мало ли какие особенности их развития могут влиять на иммунитет. Если Бернет прав, то введение чужих клеток любым эмбрионам должно заставить их посчитать чужое своим. Проверим, так ли это».

И Медавар вместе со своими сотрудниками Р. Биллингхемом и Л. Брентом в 1953 году поставил эксперименты, целью которых была прямая проверка предположения Бернета.

Использовались две линии мышей, различающиеся по окраске и по антигенам гистосовместимости. Коя«а белых мышей линии А всегда в срок (12—14 дней) отторгалась у взрослых серых мышей линии СБА. Беременным самкам линии СБА под наркозом вскрывали брюшную полость и каждому эмбриону вводили по 10 микрограммов взвеси клеток из ткани селезенки и почки допоров линии А. Затем кожу зашивали, и в обычное время рождались мышата. Через два месяца им, уже взрослым животным, трансплантировали белую кожу мышей линии А. У некоторых мышей кожа отторгалась, но у части животных она прижилась на всю жизнь. Когда нескольким серым мышам, уже имевшим прижившийся чужой лоскут, повторно трансплантировали кожу доноров той же линии А, она также приросла. Введение чужеродных антигенов зародышам, как и предсказывает теория Бернета, заставила иммунную систему организма считать их своими. Новое явление Медавар назвал иммунологической толерантностью. «Толерантность» — по-английски «терпимость».

Результаты этих экспериментов были опубликованы в октябрьском номере английского журнала «Нейчур» («Природа») 1953 года. Статья уже была отправлена в редакцию, когда англичане узнали, что в это же время в Чехословакии на другом объекте проведены эксперименты, полностью подтверяадающие правильность их собственных выводов!