» » ПОЧЕМУ ИВАН ИВАНОВИЧ НЕ ПОХОЖ НА ИВАНА НИКИФОРОВИЧА
ПОЧЕМУ ИВАН ИВАНОВИЧ НЕ ПОХОЖ НА ИВАНА НИКИФОРОВИЧА

Помните у П. В. Гоголя: «Иван Иванович худощав и высокого роста; Иван Никифорович немного ниже, по зато распространяется в толщину. Голова Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх». И так далее, и так далее. Не только люди, но и любые особи даже одного вида по многим признакам различаются менаду собой.

Организм отличает свою ткань от чужой, свои антигены от чужих. Иммунологи создали стройные теории, объясняющие механизм распознавания своих и чужих антигенов системой иммунитета. Но почему антигены разных особей отличаются друг от друга? Это еще легко укладывается в голове, когда речь идет о человеке и микробах — совсем разные организмы. Но если донором и реципиентом являются два человека, две мыши, / почему их ткани состоят из разных антигенов?

В 1905 году молодой Алексис Каррель, окончивший медицинский факультет Лионского университета и получивший в 1900 году степень доктора медицины за разработку сосудистого шва (эта работа и создание Каррелем метода культивирования вне организма органов и тканей позже были оценены Нобелевской премией), впервые сумел приживить полностью отделенную ногу собаки. Ей ее же ногу. Многократно он пытался потом пересадить ногу одной собаки другой — и безуспешно. В 1910 году Каррель написал в своей статье: «Коль скоро орган, извлеченный из животного и реплантированный ему же посредством определенной техники, продолжает нормально функционировать и коль скоро этот орган прекращает функционировать, если он трансплантирован другому животному посредством той же самой техники, физиологические расстройства не могут быть следствием хирургических факторов. Изменения, которым подвергается орган, могут быть вызваны влиянием хозяина, то есть биологическими факторами».

Вот видите, как прозорливо (еще тогда!) этот талантливейший человек со всей определенностью заявил, .что камень преткновения пересадок органов заключается не в степени хирургического мастерства, а во влиянии на чуяеродный трансплантат организменных систем реципиента. Но чтобы существование такого влияния объяснить материалистически (а как еще это может делать современный ученый?), нужно допустить, что органы разных особей при всем внешнем сходстве явно отличаются друг от друга. Чем же?