Лиха беда начало

После осознания возможности подавляющего влияния одних лимфоидных клеток на функцию других исследователи стали смотреть, всегда ли супрессоры имеют тимическое происхождение. И оказалось, что такие «волевые руководители» бывают и в других тканях защитной системы. В 1976 году в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР выявлены клетки-супрессоры костномозгового происхождения. Позже доказана, возможность такого же действия и некоторых классов макрофагов. Внимание исследователей к вопросам регулирующего влияния одних клеток на работу других все время возрастает. Уже ясно, что «управленческий аппарат» в лимфоидной ткани весьма велик. В том же Институте биофизики А. А. Михайлова, Р. В. Петров, Р. М, Хаитов и их коллеги получили прямые свидетельства регуляторной функции клеток костного мозга.

Удалось даже доказать существование гуморального посредника, с помощью которого костномозговые клетки влияют на выработку антител. Причем с помощью этого посредника можно заставить вырабатывать нужные антитела те клетки, которые раньше этого не делали, составляя «резервную часть» соответствующего клона. Легко видеть, что, имея такого посредника в выделенном состоянии (в виде таблетки, ампулы, порошка и т. д.), врач сможет повысить эффективность вакцинаций и более полно мобилизовать защитные силы организма в критический момент.

Но вернемся к разговору о толерантности.

Я уже говорил о работах Фелтона, вводившего мышам бактериальный полисахарид, и об экспериментах Зотикова, пересаживавшего крысам чужеродные трансплантаты кожи разной величины.

Эти исследования подтвердили предположение Бернета о том, что сравнительно небольшие дозы антигена стимулируют иммунный ответ, а громадные его дозы, напротив, парализуют иммунную реакцию организма.