Толерогенная доза антигена

Если же В-мышам перед введением толерогенной дозы антигена впрыскивали в кровь совсем немного тимоцитов нормальных животных, то получали характерный при толерантности угнетенный иммунный ответ на повторную иммуногенную дозу эритроцитов барана (па языке иммунологов это называется так: получить выраженную супрессию иммунного ответа). Без Тлимфоцитов толерантность не получается. Оказалось, что мыши, толерантные к эритроцитам барана, содержат значительное количество Вклеток, способных производить антитела против этого антигена. Кроме того, в селезенке этих мышей были найдены Тклетки, которые могли специфически подавлять кооперацию нормальных Т и Вклеток во вторичном реципиенте. Аналогично в различных системах было показано, что Тлимфоциты от толерантных животных обладают специфической (в отношении антигена, вызвавшего толерантность) активностью, подавляющей иммунитет.

Вот так: кооперация клеток далеко не всегда способствует развитию иммунного ответа. Толерантность, терпимость к антигену, тоже может быть результатом взаимодействия лимфоидных клеток друг с другом. Воспитанием толерантности стимулируется размножение не только клеток-эффекторов иммунной реакции, то есть клеток — производителей антител, или клетоксолдат, по и клетоксунрессоров, запрещающих пормально работать эффекторам. Было установлено, что супрессоры более уязвимы для некоторых воздействий, чем другие лимфоидные клетки. В частности, они более чувствительны к облучению. Отсюда попятно, почему после выбивания радиацией супрессоров у толерантной мыши может развиться типичный вторичный ответ. Понятными стали таинственные до этого факты адаптивного перепоса состояния толерантности: от толерантной мыши вводили лимфоидные клетки нормальной, и она тоже переставала отвечать на иммунизацию толерантной.

Историю открытия Тсупрессоров можно начинать, пожалуй, с работы Хориуши и Ваксмана. В 1967 году они вводили (инокулировали) раствор антигена прямо в различные лимфоидные органы, а потом его же впрыскивали, как обычно, при иммунизации внутримышечно или подкожно. Было обнаружено резкое подавление иммунного ответа. В последующие пять лет (скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, опытов было много, и они были разные) тот же Ваксман сумел доказать, что тимоциты крыс, которым был введен антиген прямо в тимус, приобретают способность подавлять и клеточный и гуморальный ответ на него. Так формировалось представление о Тсупрессорах.