Представление об антигенах

Это лишь один пример, иллюстрирующий, насколько важно иметь точное представление об антигенах, в той или иной мере характерных для опухолей; он показывает, как не правы те исследователи, которые сразу же утрачивают интерес к опухолевому антигену, как только оказывается, что в определенных условиях он встречается и в нормальных тканях».

К этому можно добавить лишь то, что разработанный Абелевым способ определения в крови фетопротеина стал признанным методом ранней диагностики некоторых форм опухолей печени человека. А это совсем немало, потому что прогнозы при диагнозе «злокачественная опухоль» в настоящее время в решающей степени определяются временем обнаружения заболевания.

Итак, усилия ученых не пропали даром. Новые пути ранней диагностики — успех не менее важный, чем новые пути лечения. Но как же с лечением? Как с усилением противоопухолевого иммунитета? Да и есть ли он?

Вот на этом фронте в шестидесятых годах опять уныние и пессимизм. Тот же Дэй в 1964 году приходит к выводу, что ни один из известных к этому времени опухолевых антигенов нельзя признать специфически опухолевым (в принципе возможным только в опухоли) в строгом смысле этого определения. Опять исчез объект атаки.

Это было всего несколько лет назад, теперь нее уже никто не сомневается в том, что в опухолях есть специфические антигены. Почему же вновь такой поворот мнений? И надолго ли он, не будут ли исследователи в следующем году вновь спрашивать: «А был ли мальчик?».