Фрэнк Вернет

Именно Фрэнк Вернет, нобелевский лауреат по иммунологии, директор Института медицинских исследований имени Вальтера и Элизы Холл в Мельбурне, предложил в 1960 году своему молодому сотруднику Джеку Миллеру заняться «расследованием» роли тимуса в иммунитете. Между прочим, теперь Миллер заведует крупнейшим отделом этого института. А тогда Джек Миллер уезжал из Австралии на стаяшровку в Лондонский национальный институт медицины. Главной задачей, поставленной Бернетом перед Миллером в его работе в Англии, была проверка «тимусной версии».

Как уже говорилось, Миллер блестяще справился с заданием. Название его отчета о «расследовании» — статьи в журнале «Ланцет», основные положения которой я пересказал выше,— «Иммунологическая функция тимуса».

Интерес к тимусу вырос необыкновенно. После 1961 года число посвященных ему работ растет в геометрической прогрессии. По следам нашего героя устремилась целая армия детективов.

Что же все-таки происходит внутри тимуса? Действительно ли это железа, другими словами — вырабатывается ли здесь какой-нибудь гормон? Действительно ли происходит в тимусе дифференцировка лимфоидных клеток, предсказанная теорией Бернета? И вообще, откуда берутся лимфоциты в тимусе?

По закону классической юриспруденции преступник может быть арестован только после того, как собраны убедительные доказательства его виновности. С тимусом поступили «незаконно»: его посадили за решетку именно для того, чтобы получить ответ на множество нерешенных вопросов. Его поместили в специальную миллипористую камеру — капсулу, стенки которой непроницаемы для клеток, но пропускают тканевую жидкость. И в такой капсуле тимус вводили в организм животных, собственный тимус которых был удален еще при рождении.