Вещество галенит

I. Общие сведения. Химический состав PbS; почти во всех случаях вполне соответствует этой формуле. Весьма небольшие количества селена и теллура могут замещать серу (иногда до 18% селена). Почти всегда устанавливаемое содержание серебра может рассматриваться лишь до 0,1%, как входящие в молекулу в виде Ag2S; выходящие за этот предел содержания в низкотемпературных галенитах, а также превышающие 0,01%, объясняются грубо - или тонкораспределенными механическими примесями (см. ниже, «носители серебра») других рудных минералов. О содержаниях сурьмы и висмута см. ниже.

Кристаллографические данные. Гексаоктаэдрический. Кристаллическая структура типа NaCl, как PbSe, РЬТе. а0 = 5,93. Спайность || (100) превосходная; редко наблюдающаяся спайность || (111) обусловлена, по-видимому, ориентированным расположением висмутина или тетради - мита; некоторые литературные данные по этому вопросу, впрочем, несомненно, ошибочны. Тв. 2,5, немного ковок, уд. вес 7,6. Непрозрачный.

Руде определил на плоскостях спайности nNa= 4,30, ха= 0,40. В свеем изломе синевато-серовато-белый, с сильным металлическим бле - ком, быстро темнеет до синевато-серого.

II. Поведение при полировании. В тонкозернистых, особенно плот - ых агрегатах в срастании с другими минералами аналогичной твердости элируется довольно хорошо. Полировка крупнозернистых агрегатов ожет представлять большие трудности, так как мельчайшие выкраши- ающиеся зернышки постоянно царапают поверхность шлифа. В этом пучае для закрепления краевых частей и для заполнения более глубоких зещинок и трещинок спайности необходимо пропитывание, что, впрочем, асто рекомендуется и в иных случаях. Целесообразно полировать на едленно вращающемся, только что обтянутом полировальном диске 5ильной окисью магния, которая должна быть лишь немного увлажена. В более крупных зернах постоянно остаются треугольные выкраивания по спайности по плоскостям куба, которые являются очень ажным признаком галенита для отличия его от очень большого числа годных белых минералов. В низкотемпературных агрегатах в хороших лифах они часто не наблюдаются.

Относительный рельеф очень низкий; вследствие большого распростра - ения галенита он привлекается для сравнения при определении многих эугих рудных минералов. Мягче галенита аргентит, ковеллин, поли - азит, тверже халькопирит, блеклая руда, мало отличается бурнонит, ;сьма сходен халькозин. В сильно заполированных шлифах сечения (100) оказываются заметно тверже, чем сечения || (111). Твердость, э Талмейджу, В.

III. Поведение в отраженном свете. В свежеприготовленном поли - эванном шлифе чисто-белый, с сильным блеском. В очень многих добы - ающихся рудах выступает как самый светлый белый минерал. Лишь ядом с минералами с ясно выраженной металлоподобной отражательной юсобностью он выглядит более серым и неприметным. Цвет галенита ;обенно пригоден как эталонный благодаря легкости его определения широкой распространенности. В тех случаях, когда он не содержится шлифе, к его помощи прибегают, используя сравнительный микроскоп.