Объект для иммунологической атаки

Итак, объект для иммунологической атаки есть. Но почему же опухоль растет?

Этот вопрос возник не сегодня. Вспомним вновь о липейно-неспецифических опухолях. Для них еще в 1904 году была показана возможность эффективной иммунизации, и тем не менее обычно такие опухоли развиваются и убивают их носителя. Самые современные (как, впрочем, и старые) исследования вполне определенно говорят о том, что любая опухоль (тем более линейно-специфическая) растет в организме в условиях иммунной реакции со стороны последнего. Доказано, что в организме опухоле-носителя есть и лимфоциты, способные убивать опухолевые клетки, и антитела, специфически соединяющиеся с ними.

Иммунная реакция есть, а опухоль растет! Как же так? Противоопухолевый иммунитет преподносил исследователям и не такие сюрпризы. Еще в далеком 1907 году впервые было замечено совсем парадоксальное явление. С. Флекснер и Дж. Джоблинг сделали тогда вслед за Гейлордом и его коллегами одну из первых попыток иммунизировать животных против рака. Они вводили здоровым крысам убитые нагреванием клетки крысиной саркомы, а затем трансплантировали эту же опухоль иммунизированным и контрольным животным. Опухоль после такой подготовки реципиентов стала у них расти. лучше. Вот те на! Усилили иммунитет, а опухоль не только не отторгается, но, напротив увеличивается еще быстрее.

В 1910 году М. Халеид опять пытается получить иммунитет против рака. На этот раз у мышей. Этот исследователь для иммунизации брал опухолевые клетки, убитые не нагреванием, а замораживанием. Результат? Тот же. У иммунизированных мышей трансплантированная опухоль росла быстрее. После этого многие ученые сами убедились, что никакой ошибки в постановке экспериментов не было. Опухоль после иммунизации растет быстрее.

Из-за полной непонятности этого явления лет 40 назад его окрестили феноменом XYZ, чтобы сразу было видно, что здесь какая-то загадка.