Описание существующих теорий

Описание существующих теорий причин и механизмов превращения нормальных клеток в злокачественные не входит в задачи этой книги. Однако, вопервых, невозможно говорить об иммунологии рака, не коснувшись этого вопроса, и в первую очередь роли вирусов в возникновении опухолей, и, вовторых, вирусогеиетическая теория Зильбера в самые последние годы (к великому сожалению, уже после смерти ее автора) получила столь серьезное подтверждение, что мне хочется рассказать о ней немного подробнее.

Мысль о том, что вирус может быть причиной развития рака, была высказана впервые еще в 1903 году сразу двумя исследователями — Воском и Боррелем. Их идея не вызвала сколько-нибудь серьезного интереса со стороны современных им исследователей. В 1909 году в своей речи в Кембридже это же предположение высказал Мечников. «Весьма вероятно.— сказал он,— что раковые заболевания человека также обязаны своим происхождением какому-нибудь вирусу, который усердно ищут, но еще не обнаружили». Но и авторитет Мечникова изменил скептического отношения к вирусам, как к возможной причине рака. Дело в том, что к 1910 году накопилось изрядное количество работ, демонстрировавших возможность переноса опухоли от одного организма к другому с помощью клеток, по отнюдь не с помощью бесклеточных опухолевых экстрактов, в которых могли бы быть гипотетические вирусы. Эти работы надолго породили серьезное недоверие к вирусным теориям рака. Были также и другие причины.

В 1911 году молодой американский ученый П. Раус впервые показал, что одна из опухолей у животных (саркома у кур) может быть вызвана введением особого вируса. Методические эксперименты были выполнены безукоризненно, и тем не менее долгое время это открытие не производило особого впечатления на ученых-онкологов. Но постепенно накапливалось все больше и больше экспериментальных данных о том, что по крайней мере у какой-то части животных некоторые вирусы действительно вызывают опухоли. Таких данных стало со временем так много, что недавно Раусу — более чем через полвека после открытия! — была присуждена Нобелевская премия.