» » Программа развития признака и сам признак — вещи разные
Программа развития признака и сам признак — вещи разные

Так, в программе (радиосхеме) вашего телевизора нигде не отмечено, что цоколь кинескопа должен торчать из корпуса или что при включении в соседней комнате пылесоса будет треск и нарушение изображения. Однако и тот и другой признаки вашего «окна в миры» следуют из его радиосхемы. Так и в схеме-программе человеческого организма нет, конечно, никаких заготовок глаз, никакой походки, но есть точные «чертеж» всех белковых молекул организма, а уж состав и соотношение этих молекул обеспечивают тот или иной цвет глаз, ту или иную осанку или, например, определенную форму носа.

Почему программируется именно строение белковых молекул? Органические вещества, из которых состоят организмы,— это белки, скиры, углеводы (крахмал, сахар) и нуклеиновые кислоты. Разнообразие жиров и углеводов в организме сравнительно невелико, молекулы жиров и углеводов разных людей сходны или одинаковы. Не так обстоит дело с белками. В-первых, разнообразие их почти бесконечно: существуют по крайней мере десятки тысяч различно построенных белковых молекул.

Дело в том, что белковая молекула представляет собой нить, состоящую из соединенных друг с другом сравнительно небольших молекулами-нокислот. Одна белковая молекула состоит из нескольких сотен аминокислот. Аминокислоты бывают 20 сортов, причем при замене или перестановке даже одной аминокислоты получается уже новая молекула белка.

Для иллюстрации обычно используется такой пример: пусть вы набираете нитку бус, положим, из 300 бусинок, а бусинки 20 сортов, каждый сорт своеобразен, отличается от других или по цвету, или по форме, или по размеру; вы можете набрать как 300 одинаковых бусинок, так и использовать 5, 10 или все 20 их сортов; можете взять больше красных или розовых, круглых или продолговатых, а можете взять всех сортов примерно поровну; можно нанизывать одинаковые бусинки подряд или чередовать их по какому-нибудь принципу — все варианты нитки бус из 20 сортов бусинок будут моделями вариантов белковой молекулы из 300 аминокислот 20 типов.

Знаете, сколько таких вариантов? Число мояшо определить. Поскольку вы вольны собрать нитку из каждого сорта бусинок в отдельности, то, значит, общее число бусинок, участвующих в игре, будет равно 300 X 20 — G000. А теперь, руководствуясь формулой школьной алгебры, остается определить число возможных размещений из т = 6000 по п = 300.