История применения липосом

История применения липосом в медицине еще только начинается. Включение в их мембрану антител и использование законов анатомии обещает сделать эти «ракеты» управляемыми.

Эта глава названа «Лекарства с адресом». Проблема адресности сейчас представляется, пожалуй, одной из наиболее актуальных в современной биологии. Ее легко видеть в любой области этой пауки. К примеру, в сельском хозяйстве: как добиться того, чтобы удобрения попадали полезным растениям и не подкармливали сорняки? Или проблема борьбы с насекомыми, ведь не все же из них наши враги. То же в медицине: как уничтожать при инфекционных заболеваниях вредную микрофлору кишечника и не трогать ту, которая необходима нашему организму? О необыкновенно остро стоящей проблеме адресности в онкологии речь уже шла.

Пока еще во многом чисто теоретической, но уже обрастающей реальными подходами представляется задача направленного, адресного, мутационного воздействия на генетический аппарат. Первый шаг был здесь сделан, когда удалось обнаружить повышение частоты мутаций в результате облучения организма. Второй — когда членкорреспондент АН СССР И. А. Раппопорт показал, что мутации можно вызвать химическими веществами. Это было почти полвека назад. Сейчас известны многие, многие химические мутагены, некоторые из них столь активны, что получили название супер-мутагенов. Но все эти воздействия мутагенны для любых генов. Нужно обрабатывать тысячи организмов (растений, животных, бактерий — в зависимости от задачи селекции) для того, чтобы лишь у некоторых из них получить желательные изменения нужных генов. А уже потом отбор, размножение их, создание сортов, пород, штаммов. А представляете, как было бы здорово вызывать мутации только тех (и именно тех!) генов, которые интересуют исследователя в данном случае. Эта проблема направленного мутагенеза — тоже проблема адресности, к решению которой сейчас нащупываются подходы. Hff место в этой книге говорить об этом подробно. Для такого разговора потребовалось бы весьма фундаментальное знакомство с основами биохимии, молекулярной биологии, а может быть, и других наук. Но задача эта уже ставится на повестку дня. В Институте цитологии и генетики СО АН СССР, где я работаю, ведутся такие исследования в лаборатории профессора Р. И. Салганика.