» » Анализ возрастных изменений чувствительности организма
Анализ возрастных изменений чувствительности организма

Анализ возрастных изменений чувствительности организма к канцерогенному действию излучений позволяет подойти к теоретически и практически существенному вопросу о том, является ли ионизирующее излучение преимущественно инициатором канцерогенеза или его промотором. Анализ закономерностей сочетанных канцерогенных эффектов излучений и химических факторов привел нас раньше к заключению, что излучение обладает свойствами и инициатора, и промотора.

Рассмотренные выше данные показывают, что рентгеновское облучение in utero самцов мышей линии BC3Fi не приводило к значительному возрастанию каких-либо опухолей, тогда как рентгеновское облучение в тех же дозах трехмесячных животных (или нейтронами деления мышей как трехмесячных, так и на стадии эмбрионального развития) увеличивало частоту опухолей. Таким образом, можно полагать, что до трехмесячного возраста в клетках мышей накапливались спонтанные повреждения (возможно, повреждения ДНК), которые служили инициирующими событиями, а рентгеновское излучение в этом случае было преимущественно провоцирующим канцерогенез агентом (или промотором). Если это так, то нейтронное облучение можно рассматривать как фактор, индуцирующий оба типа повреждений: того же, что и спонтанные, плюс того типа, которое индуцируется рентгеновским излучением. Или в онкологической терминологии нейтроны деления являются полным и сильным канцерогеном. Таким образом, сравнивая зависимость от возраста канцерогенных эффектов рентгеновского и нейтронного облучения и определяя индуцируемые ими повреждения, критические для канцерогенеза, можно определить и характер спонтанных повреждений, увеличивающих предрасположенность организма к опухолям в процессе его старения.

Если рассматривать только повреждения ДНК, то отличие нейтронного облучения от рентгеновского состоит в том, что первое индуцирует значительно больше повреждений, репарируемых медленно и неполно, тогда как общее число повреждений ДНК может быть даже меньше.

Следовательно, можно полагать, что инициация канцерогенеза преимущественно связана с образованием труднорепарируемых, вероятно, комбинированных повреждений, а промоция — с образованием относительно более легкорепарируемых повреждений, каковыми, например, являются простые однонитевые разрывы.

Такое заключение согласуется, с одной стороны, с характеристикой промоции — процесса, связанного с активацией клеточного деления, а с другой, с тем, что при различных стимулирующих воздействиях на клетки наблюдается (или можно предполагать) образование в ДНК однонитевых разрывов. Кстати, анализ литературы по так называемому стимулирующему действию излучения показывает, что такое действие, как правило, наблюдали в опытах именно с редкоионизирующим излучением. Следует подчеркнуть, что приведенный анализ основывался на данных опытов групп Ковелли, полученных с использованием определенных доз облучения и определенной линии мышей.

Феноменологические закономерности радиационного канцерогенеза зависят не только от типа излучения и возраста животных, но и их вида и доз излучения. Более того, влияние старения на радиационный канцерогенез может иметь даже различный характер. Например, у крыс этот эффект является усиливающим при индукции опухолей легких и яичек быстрыми нейтронами или опухолевого заболевания кроветворной системы — радионуклидами, но эффект старения на развитие опухолей (определяемый по величине латентного периода, или частоте развития опухолей или по их величине) лучевой этиологии был тормозящим при индукции опухолей кожи мышей, индуцированных нейтронами деления и УФ-излучением: опухолей яичника и кроветворной ткани мышей и крыс; опухолей молочной железы крыс, индуцированных редко-ионизирующим излучением. Примечательно, что в этих случаях, как правило, сравнивали животных в возрасте 2—3 и 12—14 мес. Если сопоставить эти данные с «противоречащими» им данными [82], то противоречие разрешается, если предположить, что необратимые спонтанные повреждения ДНК, ответственные за инициацию канцерогенеза, аккумулируются к возрасту мышей, равному нескольким месяцам, а затем этот процесс накопления спонтанных повреждений ДНК в жизнеспособных клетках резко замедляется. Или в основе «обратного эффекта» возраста мышей в диапазоне возрастов несколько месяцев (12—20 мес) на радиационный канцерогенез значение имеет такое взаимодействие спонтанных и радиационных повреждений ДНК, которое приводит к гибели инициированных (или предопухолевых) клеток.