Количество сильных локусов

Итак, количество сильных локусов совсем невелико, а значит, есть люди, у которых они совпадают. Следовательно, если врачи будут уметь правильно подбирать донора применительно к каждому реципиенту, сила реакции отторжения будет уменьшена в несколько раз. Проблема подбора донора к реципиенту стала одной из самых актуальных в трансплантационной иммунологии.

Предположим, необходимо решить следующую задачу. Есть больной А. Ему необходимо пересадить почку. Допорами могут быть Б, В, Г и Д. У кого из них взять почку для пересадки? У того, в чьих тканях меньше антигенов, чужеродных для реципиента А. А как узнать, кто это? Конечно, если взять по кусочку кожи от предполагаемых доноров Б, В, Г, Д и пересадить реципиенту А, то станет известно, чей антигенный набор более всего сходен с А. Это будет донор, кожа которого отторгнется у А самой последней. Но после этой предварительной процедуры ни Б, ни В, ни Г, ни Д ни в коем случае не могут быть донором почки для больного А. Их ткани у больного А. будут отторгаться по ускоренному способу, так же как вторичный трансплантат у мышей.

Значит, прямой метод проб здесь не годится. Не подойдет ли обратный способ: пересадим предполагаемым донорам Б, В, Г и Д по кусочку кожи от реципиента А. Пусть коя«а А дольше всего проживет у Д. Говорит ли это о том, что антигенный состав тканей Д ближе к А? К сожалению, не говорит. По результатам этого теста можно только сделать абсолютно правильный вывод о том, что у А меньше чужеродных артигенов для Д, чем для Б, В и Г. Но в то же время у Д по отношению к А может быть больше чужеродных антигенов, чем у тех же Б, В и Г.

Сравнительно недавно было разработано несколько способов подбора совместимых пар «донор — реципиент». Один из них получил название метода смешанных культур лейкоцитов. Было показано, что если смешать белые кровяные тельца двух индивидуумов, то при определенных условиях в таких смешанных культурах начинается интенсивное деление клеток.