Антигенный набор

Все клетки с необычным антигенным набором уничтожаются как потенциально раковые. Возможно именно поэтому опухоли обычно возникают у пожилых людей, когда иммунологические реакции организма ослабевают. Показано, что угнетение иммунореактивности различными экспериментальными способами приводит к более частому развитию рака. К 1971 году во всем мире уже было сделано более 5000 пересадок почки. Все оперированные больные получали вещество, угнетающее лимфоидную систему. Несмотря на сравнительно короткий срок наблюдения за такими больными, многие авторы сообщили о значительном учащении у них возникновения злокачественных новообразований. Подсчитано, что в среднем иммунодепрессия увеличивает частоту возникновения опухолей у больных в 50—100 раз.

Эти факты и сходные данные экспериментов, сделанных на животных, послунсили одним из основных обоснований концепции Бернета, получившей название иммунологического надзора. Вторая группа фактов — это то, что многие химические вещества (канцерогены), вызывающие опухоли, опухолеродные вирусы и сами опухоли, трансплантированные животным той же линии, подавляют иммунологические реакции организма хозяина. Таким образом, возникновение и развитие опухоли происходит, по-видимому, только в тех случаях, когда подавлен нормальный иммунитет. Следовательно, по Бернету, одна из причин эволюционного возникновения системы иммунитета — иммунологический надзор за антигенным единообразием тканей в целях профилактики раковых заболеваний. Возможно, пишет он, существенна также и другая причина. В настоящее время твердо установлено, что рак не заразен. Даже если одной беспородной мыши ввести под кожу или внутривенно клетки опухоли, возникшей у другой мыши, опухоль из этих клеток не разовьется. Причины этого те же, что и причины отторжения чужой ткани. Ио если опухолевые клетки попадут в организм мыши из той же линии, опухоль возникнет обязательно. Значит, если бы не было системы иммунитета, всякое попадание в рапу, здорового яшвотпого опухолевых клеток больного приводило бы к развитию смертельного для животного заболевания.

Итак, считает Бернет, иммунная система создана отбором в ходе эволюции, потому что ее появление избавило многоклеточных долгоживущих позвоночных от частого возникновения рака и его эпидемий.