Особые трудности в борьбе с инфекцией

Особые трудности в борьбе с инфекцией возникают тогда, когда естественный отбор создает среди микробов такие породы, у которых антигены похожи на антигены организма хозяина. Это еще более затрудняет работу иммунитета. Если в первом случае постоянное изменение антигенного состава возбудителей не позволяет организму использовать свою иммунологическую память о прошедших ранее заболеваниях, то во втором случае организм может просто не распознать врага, не заметить вторжения болезнетворных клеток.

Есть научные работы, показывающие, что антиген возбудителя чумы близок по строению к антигену крови группы 0 системы АВО. Следовательно, организм человека с группой крови 00, АО и ВО будет пассивнее реагировать на микробы чумы, чем организм с группой крови АВ. Для второго организма возбудитель чумы — безусловно чужой, враг, против которого надо бороться, для первого враждебность чумного микроба спорна, у него самого в тканях есть похожий антиген, а по другим признакам различать свое и чужое организм не умеет. И выходит, что у людей с антигеном группы 0 сопротивляемость к чуме должна быть понижена. Обнаружено также сходство антигенов вируса оспы с антигеном крови человека группы А. Немецкие ученые Фогель и Петенкофер сравнивали карту распространения генов групп крови с местами эпидемий этих инфекций.

Вот что они увидели (цитирую по книге В. П. Эфроимсона «Иммуногенетика». М., Медицина, 1971):

«Сравнение карты распределения гена групп крови О с территориями опустошительных чумных эпидемий выявляет поразительные параллели. Центр эпидемий в Цептральной Азии характеризуется минимальной частотой группы 0. Отсюда частота группы 0 постепенно поднимается к периферии Старого Света. Наиболее высокие частоты группы 0 обнаруживаются только в изолированных районах, например в горах и на островах. Относительно высокая частота обнаруживается в Исландии, где никогда не было чумных эпидемий. Высока частота 0 также в Шотландии и Ирландии, где эпидемии чумы были редки и не столь сильны. Жители Гренландии были почти полностью уничтожены тяжелой эпидемией чумы в XIII столетии, и там обнаруживается низкая частота 0. Наивысшая частота 0 обнаруживается в Америке, где чума впервые появилась в начале XX века. В Австралии и Новой Зеландии, пощаженных чумой, частота 0 высокая».