Слияние половых клеток

При слиянии двух половых клеток — мужского сперматозоида и женской яйцеклетки — образуется первая клетка нового человека, в которой уже имеются «чертеж», программа будущего организма, обеспечивающая развитие именно человека, а не мышонка, не лягушки и не неведомой зверюшки.

Вопросы, что представляет собой наследственная программа и как она реализуется при развитии организма, изучаются особой наукой о наследственности — генетикой. Эта наука еще моложе иммунологии: ее активное развитие началось лишь в 1900 году. А теперь генетикам понятно, что в наследственной программе предусмотрены и «мамины глаза» и «папина ямка на подбородке» и, что важно для нашего рассказа, в наследственной программе оплодотворенной яйцеклетки определено биологическое своеобразие набора молекул, из которых будут состоять ткани будущего организма.

С некоторых пор понятие «информация» стало очень употребительным. Информацией обмениваются, ее передают, сообщают, ее не хватает, ее становится слишком много. Слово это означает сообщение, осведомление, сумму сведений о чем-нибудь. Родители через половые клетки передают своему потомству генетическую информацию — наследственную программу строения организма, его характерных признаков и особенностей.