Неврологические симптомы

Часто сразу же появляются неврологические симптомы. Неожиданно животное начинает кружиться, зрачки расширяются, и с выражением страдания в глазах и печальными криками животное падает. Дыхание учащенное, одышка: артериальное давление очень низкое. Пульс частый, но слабый, едва сосчитываемый. Общее состояние очень тяжелое, и создается впечатление, что смерть наступит с минуты на минуту. Однако в действительности собаки очень редко погибают раньше, чем через 2 часа».

Грустная картина. И жалко, конечно, и собак, и мышей, и крыс, и кошек, и лягушек, и тритонов. Я не экспериментировал со змеями, но думаю, что, познакомившись с ними получше, тоже стал бы наглеть. Моя жена работает с линиями дрозофил — плодовых мушек, и я вижу, что ей и их убивать сотнями не очень приятно. И все же сотнями еще ничего, а вот конкретного ««брата своего меньшего» труднее. А что делать? Мы же биологи-эксперимептаторы, и для пас это теневая (грустная!) сторона нашей профессии. Ну да ладно, это, как пишут в ремарках, слова в сторону. Вернемся к анафилаксии.

У кроликов анафилаксия редко кончается смертью. Первый признак шока — резкий прилив крови к ушам, наблюдается учащенное дыхание, снижается давление крови и температура тела. Один из характерных признаков — застой крови в печени и других внутренних органах.

У людей анафилактический шок напоминает анафилаксию у морской свинки. К счастью, у человека он редко кончается смертью.

Итак, симптомы разные, по истинная первоначальная причина одна и та же — реакция «антиген — антитело» на поверхности клеток.