Журнал «Найчур»

Дальше события развивались необыкновенно стремительно. 13 июня 1970 года в журнале «Нейчур» Темин сообщает, что он обнаружил в вирусах саркомы Рауса принципиально новый фермент — РНК-зависимую ДНК-полимеразу, фермент, обеспечивающий синтез ДНК па РНК. В этом же журнале от 27 июня он приводит экспериментальные доказательства своего открытия. И в этом же номере есть статья уже другой группы ученых о том, что такой же фермент обнаружен в вирусах лейкоза животных. В августе сразу три группы ученых (те, что были на конгрессе) сообщают новые, все более убедительные доказательства синтеза ДНК на вирусной РНК. За короткое время этот фермент был обнаружен во всех онкогенных РНКсодержащнх вирусах. Но молекула клеточной ДНК состоит из двух цепочек. В результате синтеза ДНК на РНК образуется гибридная молекула, состоящая из цепочки ДНК и цепочки РНК. Такая молекула тоже не может встроиться в наследственный материал клетки.

И вот две группы, группа Спигелмана и группа Темина, обнаруживают еще один особый фермент: он строит двухцепочечную ДНК на гибридной (ДНК—РНК) молекуле. Принципиальные возражения против вирусогенетической теории рака сняты! Мало того, неутомимый Темин публикует сообщение об открытии еще трех ферментов в вирусах рака — ферментов, которые рвут молекулу ДНКхозяина и вставляют в разрыв ДНКпровируса.

Логичнейшая цепь крупнейших открытий, которые шли друг за другом в течение всего лишь нескольких месяцев, привела к формированию полного представления о судьбе РНКового вируса в клетке.

Один из авторов монографии «Эволюция вирусо-генетической теории возникновения опухолей», профессор Л. Л. Киселев в 1978 году так охарактеризовал состояние вопроса в то время:

«Если в прошедший период основные усилия исследователей были паправлены па доказательства этиологической роли вирусов, их изучение, исследование взаимоотношений вирус — клетка, то в будущем центр тяжести должен быть перенесен па углубленный анализ функционирования вирусных генов в составе генома клетки. Трансформация связана не с вирусом как таковым, а с экспрессией онкогена, входящего в состав клеточного генома. Можно сказать, что если раньше в вирусогенетической теории основной упор приходился на ее первую часть — вирусную, то сейчас центр тяжести перемещается на вторую часть — генетическую. Вирусогенетическая теория будет постепенно перерастать в гепновирусную, основной целью которой станет разработка и проверка гипотез о молекулярных механизмах, вовлеченных в цепь событий от онкогена и его экспрессии до трансформации клетки».

Изучение молекулярной биологии опухолеродных вирусов продолжает оставаться одной из наиболее бурно развивающихся областей науки.