Слово «иммунитет»

Слово «иммунитет» латинского происхождения и пришло в наше время из средневековой Европы. В VII— VIII веках некоторые феодалы получали особые грамоты, дававшие им право на иммунитет: такой феодал освобождался от обязательных для других податей, получал разрешение сам вершить суд над своими подданными, распоряжался землями и т. д. Обладающий иммунитетом ставился в исключительное положение, фактически оказывался неподвластным королю.

Не все, может быть, знают, что в сходном со своим первоначальным значением смысле слова «иммунитет» употребляется и сейчас при определении особого положения иностранных лиц в государстве. Так, существует дипломатический иммунитет, означающий личную неприкосновенность иностранных дипломатов, неприкосновенность их служебных и яилых помещений, неподвластность суду государства, в котором они аккредитованы.

Из сказанного должно быть понятно, почему выбрано именно это слово для обозначения невосприимчивости к инфекционной болезни. Разразилась эпидемия: все заразившиеся «обязаны» болеть, но те, кто получил соответствующую прививку, от всеобщей повинности освобождены, у них — иммунитет.

Иногда словом «иммунитет» называют любой способ защиты от воздействия внешних условий. Я цитирую несколько фраз из статьи американского ученого Ф. Оппенгеймера, которая называется «Наука и иммунитет» (Мир науки, 1969, № 2). «Природа всегда создавала для человека суровые условия, и огромная часть его деятельности была направлена на то, чтобы пайти от них защиту. Постепенно он становился все более защищенным, по крайней мере все менее зависимым от многих явлений природы. В этом человеку помогли изобретенные им различные приборы и приспособления, при помощи которых достигалась некоторая защита, или иммунитет». Ф. Оппенгеймер приводит в качестве примеров защиты от внешней среды следующее: «теперь у нас есть свет даже после захода солнца», «у нас есть дома, защищающие нас от дождя, жары и холода», «у нас есть одежда, в которой мы можем находиться в открытом космосе», «пас могут окружать возбудители болезней, не заражая нас». Американский ученый называет иммунитетом даже защищенность одних людей от насилия других. «Как защитить себя от произвола других людей? Как выработать иммунитет к этой части окружающей среды, состоящей из человеческого рода?» — спрашивает он.