Эрвину Субуку 46 лет

О своем недуге он говорить не любит. «Знаете, друзья и то замучили меня своими расспросами». В сентябре 1979 года Субуку было пересалено второе чужое сердце. Первое было отторгнуто организмом по прошествии двух лет.

А у инженера Фернандо Гомеса из Испании до сих пор вообще никаких проблем с новым сердцем не было.

Ему 27 лет. После тяжелого инфаркта выход для него был один — трансплантация. Это произошло семь месяцев назад. Если и дальше все будет благополучно, то через год он собирается вернуться на родину. На вопрос, знает ли он, от кого получил свое сердце, Гомес отвечал: «Нет, не знаю и не хочу знать».

Пациент, сидящий рядом с ним, думает иначе. Его зовут Альфред Хапнке. Ему 46 лет, он художник. Вырос в Западном Берлине, с 1956 года живет в США. Он говорит: «Сердце у меня от одного 18летнего парня из Лос-Анджелеса. Он разбился на мотоцикле, врезавшись в дерево. Его сердце перевезли на самолете в Сан-Франциско, а оттуда на вертолете в Пало-Альто. Своей жизнью я обязан здешним врачам, в апреле 1978 года я уже и со стула подняться не мог. Сердце у меня расширялось все больше и работало все хуже. Я почти совсем не мог дышать. В животе и в йогах скопилось много воды. Мой врач связался по телефону с доктором Шамуэем. Меня перевезли в больницу, тщательно обследовали и зарегистрировали. Потом стали ждать подходящего донора. Случай представился через две недели и два дня. Часов в одиннадцать ночи меня повезли в операционную, и я слышал, как врачи разговаривали с пилотом, подлетавшим к Сан-Франциско. Потом они сказали: «Все в порядке. Можно начинать. Минут через сорок сердце будет у нас». Это было 25 апреля 1978 года, и я здесь был 142м человеком, которому пересадили сердце».

Однако вскоре начались серьезные осложнения. Тело «не хотело» принимать орган, необходимый ему для жизни. Девять раз дело доходило до кризиса. Сейчас пока все успокоилось. Но надолго ли?»