Подавление иммунитета больного

И облучение, и эти препараты были рассчитаны на то, чтобы подавить иммунитет больного и предотвратить отторжение сердца. Луис Вашканский умер через несколько дней после операции. Нет, сердце не отторглось, иммунитет был подавлен хорошо. К сожалению, не только тот иммунитет, который мешал преодолению барьера тканевой несовместимости, но и тот, который защищал организм от болезнетворных микробов. Причиной смерти было двустороннее воспаление легких.

Лепке в уже цитировавшейся статье пишет, что и сейчас для того, чтобы пересаженные органы прижились, пациент получает в значительных дозах препараты, которые ослабляют защитную реакцию организма. Но тем самым ослабляется и его противостояние разного рода бактериям, вирусам и грибкам. Опасность инфекции в этом случае довольно высока.

Поэтому пациенты, которым пересажено сердце, на протяжении примерно трех месяцев содержатся в специальных стерилизованных одиночных палатах. Пациент находится под круглосуточным наблюдением врачей.

История болезни Вашканского показывает, что уже тогда сразу выявилось основное препятствие на пути нового и, как считают многие авторитетные специалисты, перспективного направления в лечении тяжелых сердечных заболеваний. Это препятствие — иммунитет.

.Иммунитет — друг, защищающий организм от инфекции, и он же — враг, мешающий приживлению и работе чужого органа.

Что же такое иммунитет? Зачем он нужен организму? Как он возник в ходе эволюции? Каковы его материальные основы? Чем отличается чужое сердце от своего, чужая ткань от своей ткани? Как организм узнает, где свое, а где чужое, и почему он так нетерпим к чужому? Можно ли подавить, обойти «вредный» иммунитет и сохранить при этом «полезный»?

В этой книге сделана попытка рассказать о том, как ученые сегодня отвечают на эти вопросы.