» » Изучение анафилаксии у морских свинок
Изучение анафилаксии у морских свинок

Изучение анафилаксии у морских свинок — вопрос чисто академический, на первый взгляд очень далекий от практики. В природе (вне эксперимента) морские свинки никогда не погибают от анафилаксии. Эволюция вовсе не предполагала, что ктото когданибудь будет вводить бедным свинкам антигены внутривенно. Не удивительно, что она не подготовила их к этой процедуре. Но ведь так же она не подготовила к этому и человека. А человек, защищаясь от микробов, стал вводить себе внутримышечно, подкожно, внутривенно антитела — сульфамиды, антибиотики и многие другие вещества, обладающие, между прочим, антигенными свойствами. И что же в результате? В результате, например, при введении людям лошадиных антител один человек из тысячи погибал от анафилаксии.

Начиная с 1941—1942 годов пенициллин спас миллионы жизней, но примерно тысячу человек он погубил — смерть наступила в результате анафилактического шока. В 1957 году американские врачи сообщали в журнале «Антибиотики», что в США насчитывается за год. около 1000 анафилактических реакций на пенициллин, причем 90 из них смертельных.

Далекое от практики академическое исследование оказалось в центре самых практических запросов. Анафилаксия у свинки — модель серьезных осложнений у4 человека. Рецепты борьбы с ними добыты в изучении реакции у той же морской свинки. Выше было рассказано о том, как стало ясно, что анафилактический шок развивается в результате реакции почти одномоментного соединения многих молекул антигена с антителами на поверхности миллионов клеток. Это тогда, когда сразу много антигена попадает в кровь и разносится по всему организму. Если ввести немного антигена, и не в кровь, а подкожно, у животных с повышенной чувствительностью развивается местная реакция.