Рецепторы Т-клеток

Рецепторы Т-клеток после их соединения с антигеном способны сползать с поверхности лимфоцита. И потом они фиксируются в макрофагах. Причем собираются эти аитигепрецепториые комплексы на мембране макрофага строго ориентированным образом: рецепториой частью к поверхности, а той частью антигена, к которой есть ключи у Вклетки, наружу. Так на третьем участнике кооперации образуется целая кассета одинаково торчащих наружу концов молекул антигена. Эта «обойма» соединяется сразу с несколькими участками мембраны Вклетки. Только по этому массированному сигналу включается в ней синтез антител.

В таком виде представляется вереница молекулярных событий, происходящих между Т и Влимфоцитами при участии открытого когдато Мечниковым макрофага. В тесном содрун{естве, помогая друг другу, разные клетки защитных сил организма организуют производство специфических снарядов — антител.

Включение клеточного иммунного ответа (размножение Тлимфоцитов и превращение их в зрелые клетки) происходит без участия макрофагов и Вклеток. Тимус поставляет и солдат, и инструкторов, и командиров сам. Более того, он же производит и клетки, запрещающие реагировать агрессивно на свои собственные антигены. Но об этом речь будет после рассказа об открытии и сути явления толерантности. А пока поговорим о теориях иммунитета.