» » Различие между полибазитом и пирсеитом
Различие между полибазитом и пирсеитом

Различие между полибазитом и пирсеитом под микроскопом (и вообще) строго провести нельзя, тем более, что в одном и том же месторождении обычно встречаются различные члены ряда твердых растворов и никогда нельзя знать, каков состав исследуемого образца. По-видимому, целый ряд данных в литературе о присутствии полибазита или пирсеита весьма случаен.

IX. Нахождение в месторождениях. Полибазит довольно распространен, во всяком случае чаще, чем более заметный стефанит, и столь же распространен, как пираргирит, но в меньших количествах. Он может иметь как гипогенное, так и гипергенное происхождение. Гипогенное образование в противоположность долго господствовавшему в учебниках мнению является определенно более часть м Полибазит всегда связан с другими серебряными Минералами: стефанитом, пираргиритом, штерн - бергитом, аргентитом, фрейбергитом, дискразитом. Если среди сопровождающих минералов в большем количестве встречаются теннантит, прустит и другие мышьяковые минералы, то можно предполагать наличие пирсеита. Однако в соответствии с общим правилом, согласно которому мышьяк значительно менее охотно, чем сурьма, входит в сульфосоли, пирсеит встречается значительно реже.

Парагенезис гипергенного полибазита совершенно сходный, часто некоторым указанием может служить разъеденный вид образцов. Во многих случаях вопрос о гипогенном или гипергенном происхождении остается нерешенным.

X. Пункты местонахождения (выборка). Андреасберг, Гарц; Ни дер Рамштадт близ Дармштадта; Фрейберг (многие рудники), Шнейберг, Мариенберг в Саксонии; Яхимов (многие рудники); Шемниц в Словакии; Ледвилд в Колорадо; Комсток-Лод, Невада; Брамадор, Сакуалпан, Пинос, Мексика; Гальофа у Колкечаки, Боливия.

XI. Литература. Систематических микроскопических исследований в отношении полибазита и пирсеита проводилось мало, попутные данные многочисленны Более специальные данные приводят Гилд, Уайтхед, Бастин и автор.

XII. Дебаеграмма (Пикок и Берри).

Пирсеит (5) 3,10; (10) 2,96; (9) 2,83; (4) 2,49; (5) 2,32.

Полибазит (9) 3,18; (10) 2,99; (8) 2,87; (5) 2,69; (6) 2,52.