Пересадка органов

Можно ли практически использовать это явление для пересадки органов? У экспериментальных животных — конечно. А у человека? Для ответа на этот вопрос необходимо четко разграничивать два момента. Первый: ясно, что каждое чужое сердце, прожившее в организме нового хозяина больше двух недель, работало благодаря толерантности (иммунологической терпимости) организма.

Эта толерантность всегда частична, поддерживается введением веществ, угнетающих лимфоидную ткань и иммунные реакции. Второй момент: можно ли использовать заранее созданную толерантность для трансплантации органов? А как? Как узнать, кому из детей понадобится пересаживать чужие органы? От кого? Нельзя же каждому ребенку заранее наметить будущего донора. Правда, одно время были получены очень обнадеживающие результаты по так называемой поливалентной толерантности. Помните? У животных (как и у человека) разнообразие трансплантационных антигенов хоть и велико, но конечно. Было подсчитано, что у 50—60 взятых наугад взрослых нелинейных крыс должны содержаться в тканях почти все трансплантационные антигены этого вида.

Чешский ученый П. Колдовский готовил клеточную взвесь из 50—60 селезенок таких крыс и вводил новорожденным крысятам. Через три месяца трансплантировали выросшим животным кожу и органы от опять-таки наугад выбранных беспородных доноров. Надпочечники прижились в 10 случаях из 10, почка — в 9 из 30, кожа — у 6 из 10. Очень обнадеживающий результат! Может быть, стоит всех людей или хотя бы тех, кто рождается с врожденными пороками сердца, сразу делать па случай возможной пересадки толерантными ко всем человеческим антигенам?

Заманчиво, но все-таки, по-видимому, пока не стоит, потому что неизвестно, как такая процедура скажется на устойчивости к инфекции, на возникновении аутоиммунных болезней и в целом на развитии человеческого организма. Но эти опасения — не главное препятствие для использования явления искусственной толерантности при подготовке возможных реципиентов. Искусственное наведение толерантности у новорожденных грозит такими уже известными осложнениями, которые сразу делают ее невозможной в медицинской практике.