АЛС

Было подтверждено, что АЛС действительно обладает тканевой специфичностью: в частности, не нарушает кроветворения. Далее обнаружилось еще одно неожиданное и очень важное преимущество АЛС перед другими иммуно-депрессорами: оказалось, что антилимфоцитарная сыворотка в большей степени подавляет иммунитет трансплантационный, нежели анти-микробный. Это значит, что после ее применения организм уже не остается таким беспомощным перед инфекцией. Это открыло АЛС путь в клинику. Стали готовить АЛС против лимфоцитов человека. В 1966 году хирург из Колорадо профессор Томас Штарл впервые применил АЛС против человеческих лимфоцитов для подавления трансплантационного иммунитета при пересадке почки у человека. Сейчас это один из главных иммунодепрессоров в руках клиницистов.

В то же время, конечно, и сейчас продолжается изучение свойств АЛС и поиск способов повышения ее специфичности и эффективности. Сравнительно недавно установили, что АТС — антисыворотка к тимоцитам (лимфоцитам тимуса) — сильнее угнетает реакцию отторясения, но менее вредна для организма в целом.

АЛС стали применять не только при пересадках органов, но и для лечения аллергий и аутоиммунных расстройств. В Советском Союзе свойства АЛС и способы ее получения уже несколько лет изучаются в Московском институте эпидемиологии и микробиологии под руководством Надежды Аркадьевны Краскииой. В последние годы и в других местах (в частности, в Ташкентском медицинском институте и в Сибирском отделении АМН СССР) развернулись серьезные работы по этой проблеме. Совершенствование АЛС продолжается.

Уже сделанное — химические иммуно-депрессоры, антилимфоцитарные сыворотки — позволяет оптимистично закончить разговор, начатый в предыдущей главе. По всей видимости, надежные способы специфической иммунодепрессии в скором времени станут обычным ору, нашем врача в его борьбе за жизнь и здоровье больного.