» » Оригинальный подход используют Петров и Хаитов
Оригинальный подход используют Петров и Хаитов

Суть задачи, которую они ставят в своей работе, в том, чтобы в искусственных вакцинах на синтетических макромолекулах были не только фрагменты ключевых антигенов, но и структуры, способные обеспечить выработку антител к разнообразным антигенам независимо от их природы и от генотипа иммунизируемого организма. Петров и Хаитов отобрали и изучили ряд веществ, влияющих на конкретные этапы развития иммунной реакции. Было установлено, что иммунный ответ резко повышается при введении животным особых искусственных веществ — полиэлектролитов. Весьма перспективно то, что, вводя эти вещества животным с генетически низким иммунным ответом, удалось повысить у них выработку антител до уровня генотипов с высоким иммунным ответом.

Сейчас трудно предсказать, какой принцип конструирования вакцины будущего окажется более эффективным. «Ясно одно,— пишут Петров и Хаитов,— такие принципы будут найдены. И тогда действительно можно будет проводить «сборку» антигенных детерминант различных микробов и вирусов на одной полимерной папочке. Эта цепочка обеспечит развитие мощного иммунного ответа ко всем использованным антигенам. Области возможного применения синтетических вакцин беспредельны».

Не всегда ученые идут по пути борьбы с самими микробами. Выяснилось, что во многих случаях к болезни приводит накопление в организме ядовитых продуктов Жизнедеятельности микробов — их токсинов. 10 декабря 1923 года в Парижскую академию наук было представлено сообщение Г. Района о том, что ему удалось найти такой способ обработки дифтерийного токсина, который делает его безвредным для организма. Рамон показал также, что после введения этого нейтрального препарата возникает устойчивый иммунитет к необработанному, ядовитому токсину. Неядовитый аналог токсина получил название дифтерийного анатоксина.

Развитие этого направления исследований привело к созданию столбнячного, стафилококкового, дизентерийного и ботулистического анатоксинов, а также анатоксинов, полученных из ядов некоторых змей и из ядов растительного происхождения.

Во всех этих успехах медицины продолжает осуществляться общий принцип, сформулированный великим Пастером.