Внутреннее строение

VI. Структурные особенности. Минерал почти всегда встречается в форме ксеноморфных, лапчатых зернистых агрегатов, которые часто включают выполняющий промежутки галенит и располагаются среди кристаллов жильного минерала, особенно кварца. Лишь весьма редко наблюдаются сильно исштрихованные в направлении удлинения типично ромбические кристаллы с углами, сходными с углами октаэдра.

Внутреннее строение агрегатов или отдельных зерен бросается в глаза. Оно представлено тонко перекрещивающимся решетчатым образованием из пластинок, видимо, с псевдокубическим расположением. Отдельная пластинка обычно сложена из двух различно оптически ориентированных частей (иногда из двух групп их), в которых, кроме того, еще нередко присутствует тонкая косая пластинчатость. Ориентировку пластанок по отношению к исходному кубическому материалу установить трудно, должно быть, она иная.

В промежутках между пластинками располагается, не считая тех немногих случаев, когда анализ показывает ниже 2% PbS, галенит во всевозможных соотношениях. Распределение и расположение пластинок галенита может весьма напоминать камасит (для пластинок AgBiS2) и плессит (для PbS). В частности, форма и размеры пластинок весьма изменчивы, особенно крупные они в образцах из самого Шапбаха, где наблюдаются отдельные «камаситовые балки», как направляющие лучи при перистом росте. Продолжение, роста этих направляющих лучей в отдельных случаях может приводить к возникновению кристаллов, кажущихся типично ромбическими. Следовательно, центральные части обра

Зовались выше 225°, как кубический минерал, а наружные части еще продолжали расти ниже 225°.

Распад твердых растворов. Только что отмеченное выполнение промежутков камаситовой структуры галенитом, несомненно, является структурой распада или разложения, которая уже, возможно, начала образовываться выше 225°, но главным образом, по-видимому, в момент превращения а-—AgBiS2——AgBiS2, В свою очередь галениты, содержащие большие количества AgBiS2, особенно выполняющие промежутки в первичных зернистых агрегатах, распадаются с выделением весьма тонкой сетки шап - бахита. Поскольку такие галениты встречаются в руде наряду с шапба - хитом, содержащим небольшое количество выделившегося PbS, взаимная смесимость при их температуре образования не могла быть неограниченной. В одном образце из Шапбаха пластинки AgBiS2 в галените составляют, возможно, 10%, в то время как галенит в непосредственно примыкающем шапбахите может присутствовать в количестве 20—25%. В других случаях, частично в самом Шапбахе, но особенно в ОБриен-Майн у Кобальта и в Колкечаке шапбахит и галенит находятся в примерно равных количествах, что свидетельствует, таким образом, о более высокой температуре. В тех случаях, когда в галените распад еще не наступил, но уже имеет место пересыщение, галенит часто отчетливо анизотропен.

Зональное строение также наблюдается в образцах из Шапбаха. Здесь участки, находящиеся в ядре и состоящие почти целиком из пластинок, обрастают более богатыми галенитом участками и, наконец, «чистым», т. е. не содержащим телец распада, галенитом, у которого видны, впрочем, хорошие октаэдрические формы.