Чума

Совпадение очень высокое. Чума, которую, как и смерть, в средние века рисовали с косой, избирательно выкосила в местах своих эпидемий людей, имевших антиген группы 0.

Не меньше потрудилась в прошлом над отбором людей по группам крови и другая страшная инфекция — оспа. Эта облюбовала себе, как уже говорилось, антиген группы А. «Сравнивая карту частоты группы крови А с районами эпидемии оспы,— пишет Эфроимсон,— мы вновь обнаруживаем поразительные параллели. Низкая частота группы А обнаруживается в эндемичных районах Центральной Азии, Индии, в Китае и в Африке. В Европе частота А повышается к северу, где эпидемии оспы происходили реже, чем на юге. Вообще оспа относительно позднее попала в Европу, а именно в VIII веке, после завоевания Испании сарацинами. Исландия, имеющая низкую частоту А, перенесла за свою историю 19 сильных эпидемий оспы. Австралия и Новая Зеландия, пощаженные оспой, имеют высокую частоту А, как этого и следовало ожидать».

Повышенная восприимчивость лиц групп крови А к оспе четко обнаружилась при оспенной эпидемии в пятидесятых годах в Западной Бенгалии. Определение групп крови у заболевших и незаболевших людей показало, что люди с антигеном группы А заболевали в три раза чаще, болели значительно тяжелее и чаще погибали, чем люди с другими группами крови.

Для организма не безразлично, из каких антигенов он состоит даже при отсутствии страшных эпидемий. Так, существует какая-то, пока еще необъяснимая связь между антигеном группы А и раком желудка: люди, имеющие этот антиген, намного чаще заболевают раком желудка, по зато люди с антигеном группы 0 чаще страдают язвой желудка. Казалось бы, лучше всего иметь антиген группы В, но кто знает, какие зависимости еще не открыты и будут обнаружены завтра.

Анализируя приведенные выше факты, легко видеть, что отбор — оружие обоюдоострое. В постоянной борьбе микробов и макро-организмов он эффективно используется и теми и другими. Не отдельными особями — особи погибают или не погибают в зависимости от исхода каждой отдельной схватки,— а вида в целом. Чума — страшная болезнь, но в результате ее эпидемий человечество стало более устойчивым к этой болезни.