Облучение

И облучение, и эти препараты были рассчитаны на то, чтобы подавить иммунитет больного и предотвратить отторжение сердца. Луис Вашканский умер через несколько дней после операции. Нет, сердце не отторглось, иммунитет был подавлен хорошо. К сожалению, не только тот иммунитет, который мешал преодолению барьера тканевой несовместимости, но и тот, который защищал организм от болезнетворных микробов. Причиной смерти было двустороннее воспаление легких.

Лемпке в уже цитировавшейся статье пишет, что и сейчас для того, чтобы пересаженные органы прижились, пациент получает в значительных дозах препараты, которые ослабляют защитную реакцию организма. Но тем самым ослабляется и его противостояние разноность медико-технических задач, встающих на пути решения ее. Сегодня с уверенностью можно говорить, что создания и применения искусственного сердца, полностью вживляемого в организм и способного с гарантией на многие годы заменять вышедшее из строя естественное сердце, не приходится ожидать ранее, чем к исходу текущего столетия.

.Наряду с признанием того, что решение проблемы искусственного сердца идет не такими быстрыми темпами, как это первоначально предполагалось, пессимистическая оценка возможности достижения конечной цели, по-видимому, была бы неправильной. В принципе все нерешенные сейчас вопросы рано или поздно будут решены и, несомненно, в будущем жизни многих людей будут спасены и продлены на многие годы с помощью искусственного сердца».

Итак, искусственное сердце пока только «в принципе» и «в будущем», а частота сердечнососудистых заболеваний все растет. Поэтому актуальность проблемы пересадки естественных органов сомнений не вызывает.

Основным препятствием па пути решения проблемы трансплантации органов стоит несовместимость тканей донора и реципиента, иммунная реакция организма последнего. Уже при первой пересадке для того, чтобы другой организм принял чужое сердце, иммунолог больницы ХроотеСхюр Мартин Бота должен был облучить Вашканского и ввести ему сильнодействующие препараты имуран и преднизолон.