Степень интенсивности

Степень интенсивности прямо пропорциональна степени различия клеток по трансплантационным антигенам. Так, при совместном культивировании клеток от идентичных близнецов, не различающихся по набору антигенов, относительное количество делящихся клеток равно их числу в культуре одного индивидуума.

Чтобы выбрать Донора для реципиента А, нужно согласно этому методу составить смешанные культуры его лейкоцитов с лейкоцитами каждого предполагаемого донора (Б, В, Г и Д). Пробирка, в которой будет меньше всего делящихся клеток, укажет наиболее подходящего (из этих четырех) донора. Недостатки этого теста: 1) при некоторых заболеваниях получаются ложные результаты; 2) метод условен, он не регистрирует конкретные антигены; 3) для получения ответа требуется хоть и не месяц, но все же почти неделя; 4) для постановки реакции требуются лейкоциты.

Два последних недостатка очень существенны вот почему. Когда в результате катастрофы появляется возможность взять для пересадки бьющееся сердце, у врачей в резерве бывают считанные минуты, в лучшем случае — часы. При пересадке почки в этом отношении дело обстоит несколько лучше, почку можно пересаживать и от трупа, но тогда не будет живых лейкоцитов.

Сотрудник Чикагского университета Лавендер предлагает: прежде чем производить окончательную пересадку почки от трупа, сначала надо проверить ее. Он подключает находящуюся в камере с физиологическим раствором почку к кровеносным сосудам руки больного. Уже через 20 секунд после подключения к системе кровообращения пациента испытуемая почка начинает выделять мочу. Через две—три недели, как считает Лавендер, проверенную в работе почку можно окончательно пересадить больному.

Этот метод годится для проверки жизнеспособности почки трупа, но вряд ли он может дать гарантию иммунологической совместимости почки. Две—три недели слишком малый для этого срок.