» » Как повысить коэффициент полезного действия прививок?
Как повысить коэффициент полезного действия прививок?

Президент международного общества иммунологов Майкл Села на конференции, посвященной 150летию со дня рождения Пастера, выступил с докладом, имевшим прямое отношение к этому вопросу. Доклад назывался «Вакцины будущего». Села предлагает искусственно синтезировать уникальные молекулярные структуры ключевых антигенов возбудителей болезней, а затем несколько таких антигенов можно объединить »в одной молекуле. Полученная вакцина будет, во-первых, иммунизировать сразу против нескольких болезней, а во-вторых, не будет содержать балластных веществ.

Советские иммунологи Р. В. Петров и Р. М. Хаитов указывают на то, что у изящной программы профессора Села есть свои подводные камни. Неоднократно оказывалось, что выделенные из микроорганизмов антигены, будучи изолированными, иммунизируют значительно хуже, чем в составе ослабленных бактерий (не забудем, что там своя беда — много балласта). Кроме того, нельзя не считаться с тем, что за выработку антител отвечают специальные гены (их называют генами иммунного ответа). Если у человека отсутствует ген, обеспечивающий способность к образованию антитела на какой-либо антиген, то вводить этому человеку данный антиген бесполезно. Поэтому предстоит еще добиться, чтобы синтетические вакцины стимулировали образование антител к разным антигенам в любом организме, даже в генетически слабо отвечающем или вовсе не реагирующем на введение антигена (каждый из нас плохо вырабатывает антитела к некоторым антигенам).

В общем при реализации планов Села можно ожидать большого успеха, но может оказаться и как в известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Будем надеяться, что французам удастся благополучно обойти названные и другие «подводные камни» их программы.