» » Липосомы и внутритканевое введение
Липосомы и внутритканевое введение

Этот же прием (липосомы и внутритканевое введение) можно попробовать использовать не только для борьбы с лимфогенными метастазами, но и для местной иммунодепрессии при пересадках, например кожи. Если обколоть такими липосомами место пересадки, то они попадут в те же области лимфоидных органов (в первую очередь лимфоузлов), куда придут клетки или обломки клеток трансплантата и лимфоцитыразведчики. На этих участках лимфоидных органов липосомы с ядовитой начинкой будут убивать как раз те клетки, которым положено реагировать на вторнсение чужеродной ткани.

Наконец о внутривенном введении липосом. Мне кажется, и для него есть сфера применения. Опухоли в некоторых случаях метастазируют через кровь — гематогенно. В крови (в сосудах и капиллярах) они доступны для контакта с введенными внутривенно липосомами. А если на последние мы посадим даже не противоопухолевые, а заранее приготовленные противоорганные антитела (ведь нормальных клеток ткани органов с их специфическими антигенами в крови нет — сосуды выстланы особыми эндотелиальпыми клетками), то адрес для липосом в случае гематогенных метастазов будет указан точно.

Итак, если вводить липосомы в ткань органов, то попасть в кровь они могут только через лимфатическую систему. Выход из крови целым липосомам закрыт. Но это в норме. А если случилось несчастье и произошло кровоизлияние в ткань, например при инфаркте? Известна уже остроумная работа доктора В. П. Торчилина и академика Е. И. Чазова. Как раз при инфарктах внутривенно вводились липосомы со встроенными в их мембрану антителами против фибрина — вещества, образующегося в месте инфаркта. Если липосомы начиняли рентгеноконтрастным веществом, то можно было хорошо рассмотреть очаг поражения, его размеры и границы. Поместив в липосомы лекарства, применяемые для ликвидации нарушения ткани, удается целенаправленно доставить их в очаг порая{ения.