Эритроциты ребенка

Однако при родах эритроциты ребенка попадают в организм матери, происходит иммунизация и начинают вырабатываться антитела против резус-антигена, образуется иммунитет против чужеродного антигена. Если второй ребенок также будет резус-положительным, то антитела матери, которые в отличие от клеток проходят через все барьеры, проникнут в кровь плода и будут разрушать его эритроциты. Часто в таких случаях врачам приходится заменять только что родившемуся ребенку всю его кровь с вредными материнскими антителами на кровь той же группы от здорового донора.

В последние годы медики многих стран стали использовать для профилактики осложнений при второй и последующих беременностях у резус-отрицательных женщин весьма неожиданное средство, те самые антирезусные антитела, которые и вызывают эти осложнения. Резус-отрицательной матери сразу же после родов вводят заранее приготовленные антитела против эритроцитов, несущих резусантиген. Эти антитела быстро уничтожают все попавшие в организм матери эритроциты ребенка, сами антитела тоже со временем разрушаются, и не успевает произойти иммунизация организма, а значит, нет и последующей выработки антител. Вот уж воистину клин-клином выбивают!

При решении вопроса о природе чужеродных антигенов первое подозрение как на виновника отторжения трансплантатов пало, естественно, на уже известные эритроцитные антигены. Стали у людей подбирать донора к реципиенту по принципу максимального совпадения известных эритроцитарных антигенов.