Пара ушей

Позвоночные имеют пару глаз, развивающихся из боковых выростов мозга, и пару ушей. Кровеносная система позвоночных отличается от таковой беспозвоночных тем, что кровь находится только внутри сосудов и приводится в движение особым мышечным органом — сердцем. У высших беспозвоночных (членистоногие, моллюски, кольчатые черви и иглокожие) тоже есть одно или несколько «сердец»: о их кровеносная система не замкнута, часть их крови находится не в сосудах, а в особых пространствах тела.

По принятой системе классификации позвоночные делятся на несколько классов. К наиболее примитивным животным этого подтипа относятся миноги и миксипы (класс круглоротые). Выделяют три класса рыб: панцирные, хрящевые и костные. Далее различают класс пресмыкающихся, класс птиц и, наконец, класс млекопитающих.

Клетки лимфоидного типа найдены у всех позвоночных животных, по лимфоидные органы появляются только у высших позвоночных. Тимус и селезенка отсутствуют у миног и миксин и впервые появляются у наиболее примитивных из костистых рыб. У них же эволгоционно впервые возникает система лимфатических сосудов, но еще пока без лимфоузлов, зачатки которых обнаруживаются лишь у земноводных и пресмыкающихся. Сформированные лимфатические узлы характерны только для птиц и млекопитающих. Специфическая иммунологическая реактивность в той или иной степени есть у всех позвоночных, но ее эволюционное совершенствование, особенно в смысле усиления и ускорения продукции антител, хорошо совпадает с постепенным усложнением лимфоидной системы.

Вновь обратимся к поставленному в начале этой главы вопросу: какие же факторы вызвали появление этой системы? Фонталии считает, что разгадку причин появления лимфоидной ткани у предков современных позвоночных животных следует искать в особенностях их конституции и образа жизни.