Впрыск в клетку

Первая — это с их помощью впрыскивать внутрь клетки те соединения, которые неспособны проходить через цитоплазматическую мембрану. У липосомы жидкая липидная оболочка, и у клетки тоже. Если эти оболочки достаточно сблизятся, то опи сливаются, как две капли ртути. Мембраны объединяются, и начинка липосомы попадает внутрь клетки.

Вторая — это с помощью тех же липосом заставлять молекулы путешествовать по организму так, как это делают корпускулы — клетки, обломки клеток, частицы туши и т. п. Наша замкнутая кровеносная система имеет одну открытую дверь: лимфатические сосуды. Опи начинаются в межклеточных пространствах, и если мы введем липосомы прямо в ткани (внутрикожно, внутримышечно, в ткань органов), то они попадут в дренирующие эту ткань лимфатические сосуды, проделают ту же дорогу, что и, например, опухолевые клетки при лимфогенном метастазировании. Метастазы в этом случае возникают в лимфоузлах, то есть там же, где застревают липосомы с нашей начинкой. То же самое лекарственное вещество не в липосомах проскакивает в кровь и метастазы не убивает.

В некоторых опытах мы трансплантировали мышиную опухоль подопытным животным в подушечку задней лапы. Когда опухоль начала расти, в лимфососуды выше опухоли вводили особые препараты платины в липосомах (это была первая группа). Мышам второй группы вводили препарат без липосом, третьей — липосомы без платины, а четвертой — физиологический раствор. Эффект был только в случае введения платины в липосомах (первая группа)) Другие группы не различались по частоте метастазов.