Фосфорилированные белки

Фосфорилированные белки имеют уже другие свойства по сравнению с нефосфорилированными.

Биохимики уже давно знают, что протеинкиназы бывают разные, они обладают высокой специфичностью: каждая фосфорилирует только свой, строго определенный белок. А в сумме, если оценить их место в жизни клетки в целом, так сказать скопом,— это обширный класс ферментов, имеющих важное значение для управления внутриклеточными процессами. Стали более понятны данные о том, что ген «сарк» есть в клетках всех изученных позвоночных животных. А может быть, и беспозвоночных тоже; по крайней мере у морского ежа он есть.

Но клетки-то не все злокачественные! Может быть, в раковых клетках особые протеинкиназы, не совсем такие, как в нормальной ткани? На этот вопрос попробовали ответить прямо, поставив соответствующие опыты. Выяснилось, что в пробирке продукт гена «сарк» фосфорилирует любой предложенный белок. Но так ли он ведет себя в клетке? Может быть, и нет. Клетка — не пробирка, там свой порядок, свои дома и улицы. Кто знает, где в них сидит паш фермент, в одном и том же месте или в разных.

На этот вопрос ответили знатоки строения клетки — цитологи.

Пользуясь по-особому меченными аптителами и электронным микроскопом, они сумели установить, что «сарк»белок находится в клетке в определенных мостах под наружной мембраной, как раз там, где к ней крепятся волокна клеточного скелета. Это известие очень заинтересовало исследователей, потому что уже давно было замечено, что одним из постоянных отличий раковой клетки от нормальной является изменение ее цитоскелета. Может быть, дело обстоит так: «сарк»ген — это исходно обычный клеточный геи, а протеинкиназа, синтез которой он контролирует,— обычный клеточный фермент. Все это есть и в нормальной клетке, а трансформирующий онкогенный вирус обеспечивает лишь следующую «малость» — фермент появляется, вероятно, не там, где ему положено быть, а там, где ему быть не положено, где его работа приводит, например, к разрушению цитоскелета. Я пишу не утвердительно, а предположительно, потому что пока прямых таких данных нет, хотя эта точка зрения и кажется многим экспериментаторам близкой к истине.

Но от «так думать» до «доказать» расстояние бывает немалое. И не всегда получается то, что было предсказано. Применительно к рассматриваемому вопросу очередной сенсацией стало сообщение о том, что у вируса саркомы мышей продуктом «сарк»гена оказалась лактатде-гидрогеназа. Как и протеинкиназа, это тоже фермент, но катализирующий уже совсем другую химическую реакцию. «То ли еще будет, ойейей!» — как поет популярная певица.