ВОСПИТАНИЕ ТЕРПИМОСТИ

Если окинуть взглядом все иммунологические феномены, то легко можно подметить одну их общую черту: повышенную реакцию организма на вторичную встречу с антигенами. Второй трансплантат отторгается быстрее первого, вакцинация приводит к усилению защитных сил в борьбе с инфекцией, иммунизация ведет к повышенной чувствительности, вызывающей анафилаксию.

Усиление эффекта после знакомства с антигеном — это настолько закономерная особенность иммунологических явлений, что ее можно использовать для отличия иммунологических реакций от других биологических явлений. Иммунные силы очень негостеприимны, знакомство только раздражает их, делает более агрессивными. Всегда ли? Думали, что всегда. Даже когда встречались с фактами, явно не укладывающимися в такие представления.

В 1945 году американский ученый из Калифорнии Рэй Оуэн обнаружил, что у родившихся телят-близнецов в крови каждого иногда бывают эритроциты и того и другого теленка. В организме чужие клетки (эритроциты)—и никакой иммунологической реакции!

Чтобы подробно остановиться на этом открытии, нужно сначала рассказать о том, какие бывают близнецы.

Два события в организме матери могут привести к рождению близнецов. Первое: в яичниках созрела не одна яйцеклетка, как обычно происходит, а две, и они были оплодотворены разными сперматозоидами, то есть две разные яйцеклетки матери слились с двумя разными спермиями отца вследствие чего образовались два зародыша, а затем родились близнецы, которые могут оказаться как разного, так и одного пола. В последнем случае их сходство лежит в границах сходства родных братьев или сестер, родившихся в разное время. В просторечии их называют двойняшками, а в биологической литературе — двуяйцевыми близнецами — близнецами, родившимися из двух разных яйцеклеток.