» » Снижение рисков отдаленных эффектов излучений
Снижение рисков отдаленных эффектов излучений

Но для знания таких факторов недостаточно снижения рисков отдаленных эффектов излучений. Дело в том, что, хотя развитие опухолевых заболеваний и является одним из важных компонентов в этих эффектах, существуют и другие неканцерогенные эффекты. Правда, при рассмотрении роли каждого из них в отдельности может показаться, что они малосущественны, однако при их сочетании жизнеспособность организма может значительно снижаться вследствие синергетического взаимодействия каждого из слабых эффектов. (Это аналогично тому, что сочетание нескольких даже легких заболеваний может иметь тяжелые последствия для организма, если эти заболевания в целом или их отдельные симптомы синергетически увеличивают вероятность перехода организма из состояния нормальной жизнедеятельности в критическое.)

Таким образом, для профилактики отдаленных эффектов излучений важна разработка средств, увеличивающих не только стабильность ДНК, но и стабильность физиологических систем, средств, поддерживающих гомеостаз этих систем и организма в целом. Можно продолжить аналогию с тем, что было сказано выше о роли нестабильности ДНК в отдаленных эффектах излучений и о взаимодействии спонтанной и индуцированной нестабильности при развитии этих эффектов, предположив, что неустойчивость гомеостаза (большая амплитуда колебаний физиологических параметров) предрасполагает к развитию отдаленных эффектов и что после облучения неустойчивость гомеостаза возрастает, причем эффекты спонтанной и индуцированной неустойчивости (подобно эффектам спонтанной и индуцированной нестабильности ДНК) могут взаимодействовать синергетически.

Из рассмотренных закономерностей вытекает также ряд следствий, некоторые из которых вкратце будут названы.

1. Приведенные в этой книге оценки скорости спонтанного образования 06-метилгуанина в ДНК и определенная ранее роль такой модификации ДНК в химическом канцерогенезе позволяют полагать, что она имеет значение также в спонтанном и радиационном канцерогенезе. Кроме того, некоторые данные об индукции репарирующего это изменение ДНК фермента (06-метилгуанин метилтрансферазы) под влиянием химических канцерогенов позволяют предполагать, что синтез такого фермента может индуцироваться и под влиянием ионизирующих излучений. Пусковым механизмом его синтеза, вероятно, служат и разрывы ДНК - Поскольку последние могут возникать в процессе репарации УФ-индуцированных повреждений ДНК, следовательно, УФ-излучение также может быть индуктором рассматриваемого фермента, хотя этот индуктор, вероятно, менее активный, чем ионизирующее излучение.

2. Из полученных нами данных о спонтанном и индуцированном облучением образовании в ДНК левоспиральных участков, а также из результатов теоретических исследований о роли таких участков в летальном и канцерогенном действии различных физических и химических факторов вытекает, что, во-первых, должны существовать белки, катализирующие обратный переход (реверсию) определенных участков ДНК из Z - в каноническую В-конформацию. Активность таких белков, наверное, особенно велика у клеток, обладающих очень большой радиорезистентностью и продолжительностью жизни, в частности у М. Radiodurans, клетках радиорезистентных растений и нервных клетках головного мозга позвоночных. В связи с вероятной ролью нарушения процесса метилирования ДНК в канцерогенезе и особенностей структуры ДНК в Z-конформации можно полагать, что участки в такой конформации ингибируют активность ДНК-метилазы и это один из физических механизмов канцерогенеза.

3. В книге рассчитано, что общее количество спонтанных повреждений, возникающих в клетках млекопитающих в единицу времени, лишь по причинам, которые уже удалось установить (но существуют и еще частично или даже полностью не исследованные механизмы спонтанного повреждения ДНК), примерно в 106 раз превышает количество повреждений ДНК, индуцируемых в клетках природным фоновым излучением. Казалось бы, отсюда следует, что превышение фонового излучения даже в десятки — сотни раз не должно оказать какого-либо влияния на частоту спонтанных мутаций или на другие биологические процессы, инициируемые повреждением ДНК.