ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТИМУС?

Действительно, зачем? До шестидесятого года этого никто толком не знал. А сейчас уже говорят иногда о новой науке — тимологии. История изучения этого органа напоминает расследование в духе Шерлока Холмса.

Человеку свойственно врожденное стремление к анализу — синтезу, к поиску зависимостей между явлениями, к установлению причинно-следственных связей. Детективы — прекрасный материал для удовлетворения этого чисто человеческого инстинкта.

Чтение детектива — микромодель захватывающего процесса научного познания. Здесь точно так же что-то, иногда очень мало, понятно, а многое, очень многое, просто непонятно; здесь такя«е обязательно участвуют неизвестные герои; то, что на первый взгляд кажется простым, становится очень сложным, главное превращается во второстепенное, а малозаметные персоналки выступают па первый план. И каждый кусочек добываемого знания ставит новые вопросы, Автор этого увлекательного детектива — не Агата Кристи и даже не Жорж Симепоп, а Ее Величество Умнейшая и Логичнейшая Эволюция.

У позвоночных (а значит, и у человека) есть один довольно крупный орган — тимус. Как и полагается в детективах, у него есть еще два имени: вилочковая железа и зобная железа.

Хорошо известно, где тимус расположен: в грудной клетке между грудиной и трахеей, над сердцем, там, где природа спрятала важные органы. Железой его стали называть потому, что развивается он точно так же, как обычно развиваются другие железы: уже на первом месяце существования человеческого зародыша образуются четыре выроста глоточной кишки, которые, объединяясь попарно, образуют типичную железу, соединенную выводными протоками с будущим пищеводом. Правда, вскоре протоки исчезают и сами клетки тимуса изменяются; они уже не составляют сплошного пласта, как в обычных железах, а приобретают вид рыхлой сети, в щелях которой вдобавок ко всему появляются клетки совсем другого типа — лимфоциты, обычно изобилующие в крови, костном мозге, селезенке, лимфатических узлах.