» » Пункты местонахождения пирротина
Пункты местонахождения пирротина

X. Пункты местонахождения (расположены в приведенном выше порядке, небольшая выборка).

1. Метеоритное железо из Мукеропа, Юго-Западная Африка; метеорит из Смитвилла 1840 г.

2. Очень многие месторождения медно-никелевых сульфидных руд, особенно Буш-Велда; Инсизва, Восточный Грикваленд. Многие магматические окисные месторождения железа. Глубинные породы, особенно основные.

3. Габбропегматиты (например, Радауталь); гранитные пегматиты (например, Хундхолмен около Тисфьорда и область Ивеланд); оловоносные пегматиты Боливии и Юго-Западной Африки.

Контактовые месторождения: Сент-Кристоф около Брейтенбрунна, Ауэрбах на Бергштрассе; Тетюхе, Восточная Сибирь; Лаврион, Греция.

4. «Колчеданные залежи» высокотемпературного типа: Рёрос, Лёк - кен, Сулительма в Норвегии; Гарпенберг, Кавельторп и др. в Центральной Швеции, Болиден, Бьюрлиден, Холмтьярн в Северной Швеции; Оутукумпу и др. в Финляндии.

Высокотемпературные золото-кварцевые жилы: Пассажен и Морро - Вельо, Бразилия; Росленд, Британская Колумбия; Насфелд, Высокий Тауэрн.

Другие высокотемпературные жилы: Трепча, Югославия; Свенинг - дал близ Тронхейма; Чиараке, Трес-Крусес, Вета и др., Боливия. Хейн - рихсглюк, Зигерланд.

7. Метаморфизованные месторождения: Шпиценберг и Пинге-Ри - кенсглкж около Гарцбурга; Ковары, Польша (б. Шмидеберг).

Бюль близ Касселя; Овифак, Гренландия; Финкенберг около Бонна; Монте-Сомма.

Раммельсберг в Гарце; Хюрнингскопф в Сартале близ Альтенара; Брокен-Хилл, Новый Южный Уэльс.

Касача близ Лукманира.

С трудом поддается классификации оригинальное нахождение рядом с браннеритом во всех случаях, где он возникает из рутила + урановая смолка.

8. «Свинцовый камень» клаусхалерского металлургического завода; техническое сернистое железо.

XI. Литература. О земном пирротине и данных его микроскопического изучения существует обширная литература. Синтетические исследования проводили Аллен и др, особенно о соотношениях с пиритом, Ньюхауз и Эренберг с пентландитом, а также Мервин и Ломбард и Шюллер для системы Си —Fe —S. Процессы образования, связанные с метаморфизмом, рассматривают, например, Эйтель, Шнейдерхён, автор и Фреболд. Число работ, посвященных описанию отдельных проявлений, очень велико; здесь следует упомянуть лишь Ньюхауза и Шольца. Магнитные свойства в связи с генезисом исследовал Кискирас.

Пирротин, между прочим, является самым первым минералом, который исследовался в полированном виде уже 140 лет назад Берцелиусом (конечно, лишь с помощью лупы). Космический пирротин (троилит) изучался Перри.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (4) 2,63; (8) 2,062; (3) 1,718.