Известный ученый

Вторую попытку сделал в 1955 году известный ученый, автор одного из самых продуктивных методов современной экспериментальной иммунологии — Н. Йерне. В отличие от Бериета и Фенпера он. не стал прилаживать детали инструктивной теории к механизму генетически контролируемого синтеза белка. Йерне вернулся к идее Эрлиха о предсуществовании в клетках способности независимо от присутствия антигена синтезировать специфические антитела. Ученый предположил, что каждая плазматическая клетка все время в небольших количествах вырабатывает самые разные гаммаглобулины, так что в организме постоянно идет синтез антител ко всем мыслимым антигенам, па все случаи жизни. Антиген, попадая в организм, не настраивает никакого нового синтеза. Он соединяется с уже существующим комплементарным для него антителом. Образовавшийся комплекс «антиген — антитело» стимулирует синтез соответствующего гаммаглобулина. Таким образом, антиген — не инструктор, а селектор, фактор отбора. Поэтому и теория Йерне получила название теории естественного отбора. Эти представления уже ни в чем не противоречили данным молекулярной биологии, по многие иммунологические факты (распознавание своего и чужого, различия в интенсивности первичного и вторичного ответа) не были объяснены.

Наконец в 1957 году была сформулирована еще одна теория. Ее автор все тот же Фрэнк Макферлан Бернет, удостоенный в 1961 году за нее Нобелевской премии.

Как и Йерне, Бернет исходил из селективной роли антигена. Но в его концепции антиген работает как фактор отбора не на уровне молекул, а на уровне клеток обширной клеточной популяции Лимфоидной ткани. В 1964 году Бернет детально разработал свою гипотезу, получившую название клональноселекциоиной теории иммунитета. Она опирается на три основные предпосылки и дарвиновский принцип отбора, перенесенный с организмениого уровня на клеточный.